Голосование за поправки в Конституцию – по какой схеме будут учитывать мнение россиян



Доктор юридических наук И. Шаблинский разобрал «по косточкам» схему учета мнения россиян при голосовании за поправки в Конституцию. Оказывается, не все однозначно!

Процедура принятия корректировок в основной Закон страны прописана в законопроекте, но с низкой вероятностью данный пункт изучают тщательно. А речь идет об «особом порядке» вступления в силу вносимых поправок. Обратите внимание – сами поправки вступают в силу не в одно и то же время с положением об «общероссийском голосовании». Временной разрыв уже предусмотрен. Что первично?

Глубоко и основательно вникнув в законопроект по поправкам в Конституцию, вы вряд ли докопаетесь до истины – слишком запутанное, неоднозначное изложение. Читаем пункт № 1 в порядке вступления в силу поправок в Конституцию и видим – закон вступает в силу за исключением 1-ой и 2-ой статьи. Но их всего 2 – первая и вторая. Как понимать? И о каком «особом порядке» идет речь, когда существует статья 136, регламентирующая порядок по закону. Законопроект однозначно противоречит самой Конституции.

Теперь о пункте № 2, предусматривающем непосредственную процедуру вступления  поправок в силу. В законопроекте написано про соответствие статьи № 1 настоящего закона Конституции и главы 1, 2 и 9, которые редактировать нельзя – «защищенные главы». На деле судьи Конституционного суда должны будут признать, и порядок вступления в силу поправок, и сам текст законопроекта – законны, соответствуют Конституции. Но ни по каким параметрам порядок не соответствует той самой статье № 136, куда все упирается! Любой эксперт в области конституционного права не может этого не признать. То есть, судьям из КС придется идти на сделку со своей совестью и законом – стать непосредственными участниками перемен, где руководствуются не законностью, а политикой. И это лишь первое нарушение.

Второе нарушение – у КС нет абсолютно никаких полномочий, чтобы проверять и уж тем более выносить вердикты по поводу соответствия поправок нормам Конституции, прописанным в главах 1 и 2. Получается, судьи КС в довольно скользком положении – от них требуют то, что они по закону не имеют права делать. И это вновь политика, довлеющая над законностью. Кому и зачем нужна такая хитрая схема? Рассказываем!

Конституция не предусматривает проведение общероссийского голосования. А КС вовлекается в схему как раз-таки для того, чтобы такое всенародное голосование устроить. Цель – повышение рейтинга доверия ныне здравствующего президента. Но хитрость схемы в том, что плебисцит (то бишь голосование) пройдет после того, что поправки в Конституцию уже вступят в силу. Суть вы уловили – с этой схеме ваш голос особо никому не нужен, поправки будут внесены, независимо от того, вы «за» или «против».


Если статья понравилась, делитесь с друзьями!

И сохраняйте наш блог в закладках, чтобы сообща менять жизнь в России к лучшему!

 


Комментарии