Михаил Ходорковский: причины и последствия падения цен на нефть серьезнее, чем кажется


Михаил Ходорковский: причины и последствия падения цен на нефть серьезнее, чем кажется

Михаил Ходорковский подробно прокомментировал рекордное падение цен на нефть, всколыхнувшее весь мир весной 2020 г. Объективно и беспристрастно политик осветил соглашение ОПЕК+ и прогнозируемые последствия. Теперь, когда за баррель нефти WTI дают минус 35 долларов, добыча не оправдана – дешевле скважины замораживать. Доигрались?

Упорство российской стороны при заключении договора с ОПЕК+ удивляет. А по-настоящему поражает стремление «насолить» американцам – именно эта цель преследовалась, когда решался вопрос подписания сделки с ОПЕК+. Нефть из США «обвалим» - Россия на коне! Такой преследовался умысел, но получилось наоборот – цель не достигнута, американцам «насолить» не удалось, своих проблем уйма – от заморозки скважин, разрабатываемых непосильным трудом, до добычи и уничтожения нефти, дабы скважину попридержать до «лучших времен».

Мало того – Ходорковский последние события трактует как антисоциальные: дешевый бензин ввозить в Россию запретили, когда нефть обесценилась. Страдает население, малый, средний бизнес, но на ком-то нужно «отыгрываться» за промашки с ОПЕК…

Переговоры с ОПЕК+ состоялись, в том числе благодаря В. Путину. Это подтвердил и Сечин, и Новак: президент довольно потирал руки, обещая – цены на нефть взлетят вверх, а это – победа. Но обмануть рынок невозможно. Так написал в Твиттере Михаил Ходорковский, отметив стоимость нефти WTI как рекордно низкую. А речь об этой марке, т. к. она формирует глобальный рынок, из нее производят бензин для Китая и Штатов. И, по мнению Ходорковского, отрицательная стоимость нефти ставит под угрозу мировой рынок, а это прямая вина Путина, поскольку результат был предсказуем, но Путин от своей идеи не захотел отказываться.

Точка зрения Михаила Ходорковского сводится к тому, что глобальный рынок «встрепенется» довольно скоро. И тогда повода радоваться падению цен на нефть в Америке не придется – для России последствия намного хуже: рубль взлетит, а это уже крах экономике. Хотели сделать Америке плохо, а себе сделали еще больше проблем. США вполне может обойтись «малой кровью» - направить дешевую нефть на решение внутренних проблем в с/х и выйти из нефтяного кризиса в плюс.

Кризис в России уже и так есть. А запрет на использование дешевого бензина в стране его только усугубит, как считает Ходорковский – будет еще хуже. Разумно было бы пустить дешевую нефть, как в США, на с/х, чтобы хоть не все потерять, но вряд ли наши политики пойдут подобным путем. Позицию Кремля полностью поддерживает небезызвестная Маргарита Симоньян, которая трубит по всем каналам: происходящее – часть плана Путина, а он с проблемами справится, т. к. «есть еще порох в пороховницах».

Ставьте лайки, если статья понравилась, и делитесь с друзьями – пусть они тоже знают правду!


Комментарии

  1. Самое страшное что нефтяные потери доберут с простого народа.

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария