Парад Победы 2020 г. – кто из мировых лидеров проигнорировал В. Путина

Владимир Путин и главы государств, приглашенные на парад, на церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду в Москве, 24 июня 2020 года

Были времена в России, когда на Парад Победы съезжались все мировые лидеры. Считая особой честью принять приглашение президента РФ, они как один в этот день собирались на Красной площади. Только ли пандемия коронавируса помешала им в этом году?

Почему поредели списки мировых лидеров, приехавших на Парад Победы 2020 г.

«Красная площадь не резиновая» - прокомментировал немногочисленность гостей Д. Песков. Хотя это больше похоже на отговорку – раньше-то всем места хватало. А в 2020 г. от приглашения В. Путина отказались политики такой величины как президенты Америки, Франции, Хорватии, Чехии. По мнению пресс-секретаря Пескова, Кремль отнесся к отказу «с пониманием». Но не исключено, что самолюбие правящей власти ущемлено, ведь еще каких-то 15 лет назад все было иначе.

Вспомним 2005 г. На Парад Победы в Москву съехались, как один, президенты США, Франции, канцлер Германии, премьер-министры Японии, Индии, председатель КНР и почти все лидеры европейских государств и СНГ, генеральные директора ООН и ЮНЕСКО – политическая элита считала своим долгом посетить значимый для России праздник. В 2005 г. он был действительно грандиозным – с участием 11 000 ветеранов и военнослужащих, 12 самолетов и 130 авто. Длился Парад Победы 57 минут.

Вспомним 2005 г. На Парад Победы в Москву съехались лидеры 53 стран
Вспомним 2005 г. На Парад Победы в Москву съехались лидеры 53 стран


Экскурс в историю

Официально День Победы отмечают с 1945 г., когда Советский Союз победил фашизм. В первые годы после войны в этот день ограничивались салютами (30 залпов из артиллерийского орудия). Когда СССР распался, вплоть до 1995 парады в Москве вообще не проводили, но к 50-летию Победы их вновь возобновили. Самые пышные мероприятия пришлись на эпоху правления В. Путина. Число лидеров, которые на нем не присутствовали, было минимальным – исключительно по очень уважительным причинам.

В 2015 г., когда Россия отмечала 70-ю годовщину Великой Победы, число зарубежных гостей изрядно сократилось. Не одобряя политику В. Путина (боевые действия на Донбассе, незаконная аннексия Крыма) почти все лидеры европейских государств проигнорировали приглашение В. Путина. А президент Америки открыто заявил – в 2015 г. Москва – не самое подходящее место встречи. Не пожелали разделить радость праздника и премьер-министры Японии, Великобритании, канцлер Германии и власти Канады, Австралии, Грузии, Норвегии, Финляндии, Швеции, Нидерландов, Болгарии, Бельгии, Израиля, Люксембурга, Словении и всех Прибалтийских стран, лидер КНДР. Причина та же – несогласие с политикой Кремля. Самое удивительное – лидер дружественной Беларуси тоже отказался нанести В. Путину праздничный визит.

В 2015 г., когда Россия отмечала 70-ю годовщину Великой Победы, число зарубежных гостей изрядно сократилось
В 2015 г., когда Россия отмечала 70-ю годовщину Великой Победы, число зарубежных гостей изрядно сократилось


2020 г. – нет смысла перечислять тех, кто отказал президенту России, проще посчитать по пальцам тех, кто его уважил своим визитом. На Парад, где было задействовано 143 единицы летной и 194 бронетехники, а также 85 ветеранов ВОВ, прибыли лидеры Южной Африки, Китая, Палестины, Кубы, Зимбабве, Кипра, Вьетнама, Венесуэлы, Монголии, представители нескольких стран СНГ, Сербии, Словакии, Чехии, Боснии и Герцеговины. Ведущих европейских государств в этом списке, увы, нет. И причина не в коронавирусе, по нашему мнению – когда друзья и союзники отказываются разделить радость праздника, значит у них есть более веские основания. Вероятно, политику В. Путина не одобряют, потому и «в гости» не едут.

2020 г. – нет смысла перечислять тех, кто отказал президенту России, проще посчитать по пальцам тех, кто его уважил своим визитом
2020 г. – нет смысла перечислять тех, кто отказал президенту России, проще посчитать по пальцам тех, кто его уважил своим визитом


А что вы думаете по этому поводу? Высказывайтесь в комментариях, ставьте лайки и делитесь в соцсетях, если статья понравилась!

(источник -- kremlin.ru - сайт президента России)

Комментарии

  1. полный треш, как быстро все меняется, и только эта крыса всегда на месте..

    ОтветитьУдалить
  2. В 2005 году они все еще думали, что получили "Мистера ес", а оказалось, что он умеет говорить "нет", и считает, что у РФ есть свои нац. интересы, и это не обслуживание интересов США.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий