Поможет ли «обнуление» поднять рейтинг В. Путина

Поможет ли «обнуление» поднять рейтинг В. Путина
Поможет ли «обнуление» поднять рейтинг В. Путина

Общественное недовольство и затяжные кризисы, из которых не выбирается Россия, не могли не сказаться на рейтинге Путина. Он стремительно «катится» вниз (с 59 % доверяющих людей в 2017 г. до 35 % в январе и 25 % в мае текущего года), и непонятно что может улучшить ситуацию.

Коронавирус стал очередным, возможно, финальным «гвоздем в крышку его политического гроба».  Видимо, единственная надежда на поправки, которые теми или иными методами удастся «протолкнуть» и таким образом обеспечить еще долгие годы правления. Интересно, что многие западные политики (к примеру, итальянский премьер-министр Конте или немецкий канцлер Меркель) за этот период упрочили свое политическое положение – доверие избирателей и граждан к ним возросло.

Отношение к Путину ухудшается у всех категорий граждан – даже верных все эти годы членов «Единой России». Истории с выходом из партии становятся в некотором роде анекдотами: в прошлом году «сплоченные» ряды единороссов покинула Наталья Тельминова. Ее очень возмутил тот факт, что родная партия не помогла ей спасти от полицейского произвола мужа. Его задержали в августе прошлого года во время митингов по поводу выборов в Мосгордуму. Мужа задержали без оснований – он просто переходил дорогу, и даже гордо предъявленный партийный билет не дал возможность Наталье решить ситуацию.

В аналогичной ситуации оказалась еще одна единоросска (уже бывшая) – Светлана Быстрова после того, как получила штрафов на 16 000 рублей за нарушение карантина. Быстрова написала, что ей стыдно за депутатов Мосгордумы, принявших закон о штрафах за нарушение карантина (контролируемого с помощью приложения «Социальный мониторинг»).

От Путина «отворачиваются» даже близкие соратники – они не понимают его поведение и мотивацию. Среди них экс-министр юстиции, а сейчас, между прочим, полпред Президента в КС Александр Коновалов. В недавнем интервью «Медузе» Коновалов (его, кстати, называют куратором нелегальной торговли в Питере) прямо заявил, что «Путина будто подменили». «Он же сам клялся много раз, что не будет этого делать. И сейчас берет и делает все ровно наоборот» - так Коновалов охарактеризовал грядущие поправки в Конституцию и планы Путина вновь баллотироваться в Президенты. И Коновалов в своем смущении и недоумении далеко не одинок.

«Обнуление» Путина и поправки в Конституцию заставили многих пересмотреть или переоценить свое отношение к Президенту. Более 350 депутатов России (от региональных до муниципальных) подписались под обращением против поправок. Это депутаты и Московской, и Новгородской, и Архангельской областей, Архангельского края, Алтая. А депутат якутского парламента Сулустаана Мыраан проголосовала против поправок, да еще и сдала свой мандат депутата, заявив, что «она не будет позорить свои седины».

И такие случаи во всех ветвях власти множатся и множатся – люди устали от происходящего, политическая российская трясина засасывает их. И явный обман, когда поправками пытаются прикрыть одну единственную цель – оставить власть за собой – возмущает и заставляет громче выражать свою гражданскую позицию. 

Учитывая описанные выше факты и тенденции, можно предположить, что «обнуление» не спасет рейтинг президента РФ – он продолжит падать. А вот что последует за этим – уже вопрос времени.

Согласны с автором? Ставьте лайки, делитесь в соцсетях, а в комментариях не стесняйтесь высказывать свое мнение – что, по-вашему, произойдет с рейтингом президента, если поправки в Конституцию будут приняты?


Комментарии

  1. Рейтинг? О каком рейтинге речь только на бумаге и в отчетах ВЦИОМа. Исключительно чтоб царя порадовать. А так, интересно за сколько времени его разорвут на улице те самые "простые люди" о которых говорила политическая давалка Терешкова, если он без охраны выйдет.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий