Повышение пенсии в России в 2020 г. – кому и каких ждать надбавок


Повышение пенсии в России в 2020 г. – кому и каких ждать надбавок

Повышение пенсии в России в 2020 г. – событие ожидаемое и запланированное. С 1 июля некоторых неработающих и части работающих стариков ждет увеличение выплат по возрасту.
Правда, индексация коснется конкретного круга людей. Кому и насколько будут платить больше рассказываем прямо сейчас!

Согласно новому распоряжению индексация коснется пенсионеров, на чьем попечении находятся несовершеннолетние дети. Решение инициировано 4 года назад, но чиновники не рассматривали его по весьма циничной причине. Они заявляли из года в год: опекунство – как работа, то есть, опекун получает деньги дважды (и пенсию, и пособие на несовершеннолетнего ребенка), а значит в дополнительных средствах опекун не нуждается.

Каковы размеры пенсий в России вы все знаете, а пособие на ребенка – это в среднем 4000 р. Как на подобные мизерные суммы растить чадо? И старики не от хорошей жизни соглашаются на опекунство и не для «подработки» - они растят своих же внуков, оставшихся без родителей по причине смерти или лишения родительских прав.

В детские дома сердобольные бабушки и дедушки редко сдают малолетних сироток. Беря плечи непростое бремя, они до сих пор не рассчитывали на особую помощь государства – копеечная пенсия да детское пособие. Если посчитать, сколько нужно, чтобы собрать ребенка в школу, то этих денег и в помине не хватит – отсюда, в том числе, и растущие темпы детской бедности в России.

Для справки: опекуны пенсионного возраста составляют 25 % от общего числа попечителей.

Повышение пенсии в России в 2020 г. с 1 июля – новость, очень долгожданное. На какие средства могут рассчитывать пенсионеры-опекуны? Вот это уже другой вопрос! Депутат Госдумы С. Неверов пояснил, что в 2020 г. этой категории граждан выплатят в качестве индексации 720 млн руб.

Новые льготы

С 1 июля 2020 г. вводятся 2 новые льготы для людей пенсионного возраста:

  • 1. С 75-летнего возраста доплата к пенсии составит 5500 р. в месяц. До сих пор такие суммы получали люди старше 80 лет.
  • 2. Если доход неработающего пенсионера менее 2 МРОТов, и у него есть задолженность по кредитам, он может рассчитывать на рассрочку.

Работающим пенсионерам на повышение пенсии рассчитывать не приходится – индексация для них не предусмотрена, а значит прогрессировать будет не только детская, но и возрастная бедность. И это огромная социальная несправедливость – возрастом и стажем они заслужили, чтобы государство им исправно платило и своевременно индексировало выплаты по старости. А что вы думаете по этому поводу? Высказывайте свое мнение в комментариях!

Если статья понравилась, лайки и репосты приветствуются!

(источник -- Пенсионный фонд Российской федерации

Комментарии

  1. Ваша пенсия проиндексирована на 100500% т.е 10 руб 50 коп. Хорошего дня! :)

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария