Если верить свежим прогнозам Международного экономического агентства (сокращённо – МЭА), в 2020 году спрос на российский газ значительно упадёт на 145-150 млрд м³, т. е. аж на 4%. Это станет мощнейшим коллапсом в современной истории.
Правда, уже в следующем году потребность в данном важнейшем энергоносителе, скорее всего, восстановится ввиду низкой стоимости и возобновления экономической активности, а его крупнейшим экспортёром на планете по-прежнему будет Российская Федерация.
Однако рынок будет ощущать долгосрочное последствия тяжёлого кризиса, спровоцированного пандемией COVID-19. По мнению целого ряда экспертов, нынешний кризис в течение 5 ближайших лет поспособствует ежегодному замедлению роста спроса на 75 млрд м³.
Между тем, аналитик Иван Пчелинцев убеждён: коронавирус не сильно скажется на газовом кейсе. Хотя мощности будут полностью восстановлены лишь за определённый временной промежуток, до тех пор цены останутся рекордно низкими. Но в результате минимального восстановления потребности либо снижения добычи ситуация быстро изменится с минуса на плюс.
Перспективы России в посткризисную эпоху внушают оптимизм: по версии МЭА, российский газ укрепит собственные позиции. Большинство специалистов полагает, что эта точка зрения реалистична.
Вышеупомянутый эксперт Иван Пчелинцев видит в будущих успехах России прямое влияние сразу нескольких факторов. В первую очередь это удачная
конкуренция с американскими импортёрами сланцевого газа – достойное качество и относительная дешевизна поставок в государства-члены ЕС и СНГ, являющиеся внушительными потребителями российского газа. При этом имеет значение не только существование долгосрочных контрактов, но и спотовая торговля, которые в совокупности обеспечивают лидерство Российской Федерации ещё и в этой связи.
Сугубо позитивный прогноз по экспорту сопряжён с положительной динамикой развития отношений РФ с КНР и прочими странами Азиатско-Тихоокеанского региона (сокращённо – АТР). Единственное препятствие заключается в том, что Китай теоретически способен нарастить добычу и увеличить собственные производственные мощности. Однако в ближайшее время этого явно не произойдёт.
Официальный представитель компании AMarkets Артём Деев добавил, что для России очень перспективен европейский рынок, который нельзя потерять. Это немаловажно с учётом того факта, что компании из США, находящиеся под протекцией своего консервативного правительства, стремятся вытеснить российских конкурентов из Старого Света. Только это у них вряд ли получится, хотя Соединённые Штаты действительно хотят стать главным поставщиком СПГ в Европу и могут добиться определённых успехов на данном пути.
Г-н Деев считает реалистичной цифрой 1,03 трлн м3 к 2025 году, тем более что многие фирмы в Евросоюзе взяли курс на потребление экологичного топлива. Происходит изменение законодательств, исходя из принципа спасения природы, так что востребованность природного российского газа из РФ будет только расти.
Статья понравилась! Делитесь с друзьями и сохраняйте наш блог в закладках, чтобы первыми узнавать горячие новости!
Комментарии
Отправить комментарий