США выводят военных из Германии: на радость Кремлю?



Американский военный контингент в Германии, по всей видимости, попадёт под сокращение. Берлин уже получил официальное уведомление об этом от Вашингтона. Информацию подтвердила представитель немецкого кабмина Ульрике Деммер

К сведению, данный вопрос ещё обсуждается, и не факт, что планы будут воплощены в жизнь. Несколькими днями ранее действующий президент США Дональд Трамп дал распоряжение о выводе 1/3 контингента из вышеупомянутой европейской страны. К сентябрю её покинут примерно 9500 солдат и офицеров, тогда как в настоящий момент там находятся около 34 500 военных. В СМИ указано, что для властей Германии это оказалось неожиданным и малоприятным сюрпризом.

Вероятнее всего, американские военнослужащие будут отправлены в гораздо более лояльную Республику Польшу, что приведёт к усилению и без того напряжённых взаимоотношений с Российской Федерацией. Подлинный мотив передислокации неизвестен, но специалисты отмечают «персональную обиду» лидера Соединённых Штатов Америки на канцлера Федеративной Республики Германии.

Надо сказать, что сама идея сократить контингент американских войск в Германии отнюдь не нова. Соответствующее предложение озвучивал, к примеру, американский дипломат Ричард Гренелл, чья позиция по отношению Берлину неоднозначна и отличается жёсткостью. Он призывал перевести военных в Польшу из-за отказа Ангелы Меркель срочно повысить военные расходы до 2 % ВВП.

По данным журнала Der Spiegel, именно Гренелл «постарался» ухудшить отношения США и ФРГ. Он грозил немецким фирмам введением суровых

санкций за поддержку проекта газопровода «Северный поток -2», а также сурово осуждал позицию Берлина по СВПД.

Не исключён и уход какого-то процента военных Нового Света с территории Старого Света, о чём пишет Süddeutsche Zeitung. По мнению автора, такая позиция Вашингтона обоснована тезисом, что европейцы добились значительного укрепления собственной обороноспособности под чутким руководством американского Старшего Брата.

Но здесь нужно принять во внимание внутреннее сопротивление политического истеблишмента. Некоторые конгрессмены-республиканцы в Конгрессе призвали Трампа не выводить армейские части из ФРГ, чтобы не укреплять тем самым российские позиции в регионе. Ряд политиков и вовсе считает это решение серьёзной «уступкой» Кремлю и президенту РФ Владимиру Путину, в частности.

В США приближаются президентские выборы, и аналитики Der Tagesspiegel считают шаг Трампа «предвыборным ходом» с целью демонстрации электорату готовности защищать интересы государства. Но если план будет реализован, то Белый дом понесёт репутационные потери, уверены обозреватели издания.

В целом, многие эксперты согласны с тезисом, что трампизм означает односторонние действия. Это подтверждается популистским лозунгом «Америка прежде всего».

Наиболее экзотичной выглядит точка зрения немецкого правозащитника Райнер Браун, для которого выход войск США – повод для ликования. Он пристыдил немецкие власти за то, что они до сих пор не избавили страну от «позорного» присутствия американских солдат.

Понравилась статья? Поспешите поделиться в соцсетях с друзьями!

Комментарии

  1. Трамп сам отдал приказ их вывести,от немцев ничего не зависело.Наверное,Трамп срочно для защиты США от Гражданской войны вывез.

    ОтветитьУдалить
  2. Я думаю, это решение не прокатит.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий