Рост цен на газ – потери «Газпрома» компенсируют за счет населения

Рост цен на газ – потери «Газпрома» компенсируют за счет населения

Российских потребителей рос цен на газ точно не обрадует, но интересы населения «Газпром» не волнуют. А. Андреев, возглавляющий департамент по ценообразованию и экспертизе в «Газпроме» объявил, что решение уже принято, остается претворить его в жизнь.

Нерадостную новость А. Андреев объявил в ходе телефонной конференции. Индексация тарифов – не блажь и не жажда наживы, а вынужденная мера, по его мнению.

Органы, регулирующие ценообразование на коммунальные услуги для населения, уже согласовали рост цен на газ. Еще в начале апреля антимонопольная служба утвердила – индексация будет проведена на 3 %, хотя изначально планировалось на 5 %.

Причем, 3 % - еще нормально, и это компромиссное решение, по мнению А. Ханяна (начальника химической промышленности ФАС), и население должно быть за него благодарно.

Напоминаем, в 2019 г. она составила всего лишь 1,4 %. Жить стали хуже, учитывая кризис и пандемию коронавируса, а «Газпром» это совершенно не волнует – у него свой интерес.

Кстати, если бы не голосование по поправкам в Конституцию, то мы бы уже платили за газ больше. Но, видимо, чтобы не злить население и добиться нужных результатов, Путин не одобрил индексацию цен на газ в этот период.

если бы не голосование по поправкам в Конституцию, то мы бы уже платили за газ больше


Когда будем платить по новым тарифам?

Приказ ФАС направят в Минюст, и после регистрации и официальной публикации он вступит в силу в течение 10 дней, так что ждать недолго.

Экскурс в историю

С 2014 г. до сего года голубое топливо подорожало на 20 %.

За 2017-2020 гг. – на 8 %.

Точка безубыточности «Газпрома» - 105 долларов за 1000 кубов газа. Летом 2020 г. он вынужден продавать его по 94 доллара.

За апрель-июнь доходы «Газпрома» упали в 3 раза.

Кассовый разрыв, по прогнозам Fitch, может достигнуть 10 млрд долларов.

«Газпром» несет убытки – цены на газ на внешнем рынке упали, и чтобы их компенсировать, есть «козел отпущения».

За все заплатит население! А что, первый раз убытки госкорпораций покрываются за счет населения?

Что вы думаете по этому поводу – почему рост цен на газ опять стал проблемой не государства, а населения? Высказывайтесь в комментариях!

Ставьте лайки, если статья была актуальной, и делитесь в соцсетях – подискутируем с вашими друзьями!

Комментарии

  1. Конституцию обнулили, но закон сохранения бедности в путинской России — незыблем.
    Если где-то что-то убыло, значит где -то прибыло :)
    Путин утвердил индексацию окладов госслужащих. Так, зарплаты чиновников и дипломатов вырастут на те же 3% с 1 октября 2020 года. Также на 3% вырастут оклады силовиков.

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария