Россия получает огромные деньги за продажу газа и нефти. Куда деваются деньги от продажи

Казалось бы, Россия уже давно независимое государство, распоряжающееся богатствами по своему усмотрению. Однако если копнуть в финансовые дебри поглубже, то вскрываются довольно странные вещи. В частности, четко прослеживается зависимость России от Америки – часть денег, выручаемых от продажи нефти уходит именно туда.

Россия получает огромные деньги за продажу газа и нефти. Куда деваются деньги от продажи

Нефть – очень важная часть российского бюджета. Благодаря относительно высокой цены на этот продукт, полученные средства идут не только на расходы бюджета, но и откладываются в стабилизационный фонд.

Страна уже давно могла бы процветать, если учесть объемы добываемой и продаваемой нефти. Но этого не происходит, и вот почему.

Вот где кроется страшный секрет – деньги от продажи нефти наше государство активно вкладывает в американские долговые обязательства.

Подсчет простой – примерно 40 $ от каждого барреля нефти идет на расходы государства (и даже меньше, с учетом расходов на добычу, транспортировку и т. д.).

А все, что свыше этой суммы (ее называют «цена отсечения»), по сути, идет на поддержку и помощь американской экономике. Создается впечатление, что отечественная экономика в поддержке не нуждается.

На данный момент «цена отсечения» весьма существенная – это 30 долларов с каждого барреля.

Российское правительство дает деньги Америке, вместо того, чтобы развивать собственную экономику и улучшать жизнь наших соотечественников.

Эксперты подсчитали, что Россия из-за этого «правила» теряет порядка 100 млрд. $ в год. Но важно не только это, есть еще кое-что весьма удручающее.

В рабское положение Россию ставит и привязанная к доллару эмиссия рубля.

Плюс золотовалютный резерв страны на 80 % состоит из валюты – доллара, конечно.

Так что причин для радости мало – так или иначе, но мы не просто зависим от Америки, мы ее еще и активно «спонсируем» и поддерживаем материально.

А что вы думаете по этому поводу – зачем России нужно поддерживать экономику США?

Высказывайте свое мнение в комментариях!

(Источник -->> Аргументы недели )

(Источник -->> Газета.RU )

Комментарии