Российские учителя потеряли всякую надежду на спокойную и безбедную старость.
Получая фактически копейки, педагоги знают, что их ждет убогая старость, когда придется не жить, а выживать.
А те, кто уже вышли на пенсию и вкусили «радость» выплат по старости, знают – это не деньги за достойный труд, а жалкая подачка от государства.
Именно поэтому, достигнув пенсионного возраста, очень многие учителя продолжают трудиться, равно как и сотрудники дошкольных учреждений.
Профсоюз образования России вкупе с НПФ «Сафмар» провели исследование, в ходе которого опросили 40 000 преподавателей. Его результаты ужасающие!
Посудите сами – 98 % опрошенных считают, что на пенсию, которую государство им дает по старости, невозможно сохранить нормальный уровень жизни. Да они и не надеются вообще, что смогут выжить на эти гроши.
84 % педагогов заявили, что не оставят работу даже в преклонном возрасте, чтобы не умереть с голоду. Их мотив остаться «в строю» - это вовсе не психологическая необходимость трудиться, а элементарная нехватка средств к существованию.
Напомним, что в среднем учителя получают пенсию 14,16 тыс. рублей. Посудите сами – КАК можно жить на такие деньги, откуда брать средства на оплату коммунальных услуг, одежду, еду, предметы первой необходимости, обустройство быта и т. п.
Наверное, единственный выход для учителей – не молча тянуть свою лямку, а активнее привлекать к дискуссии представителей власти, причем на уровне высших ее эшелонов. Как считаете?
По сути, к наступлению старости российские учителя уже готовы к убогому существованию. И как это больно осознавать, что долгие годы труда в сфере образования приводят к банальной нищете.
Как вы считаете – нужен ли срочный пересмотр пенсий российских учителей? А если знаете способ выживания на 14 000 р. в месяц, обязательно поделитесь в комментариях – есть слишком много людей, для которых эта информация будет очень ценной!
Ставьте лайки, делайте репосты, чтобы в этой дискуссии приняло участие больше наших соотечественников!
Комментарии
Отправить комментарий