Новый «стиль жизни» каждого третьего россиянина в нынешней ситуации – экономия на еде. Данные социологов «инФОМ» по заказу ЦБ
Каждый третий наш соотечественник стеснен в средствах настолько, что вынужден экономить даже на еде. Эту горькую правду приходится признать, ведь таковы данные статистики по уровню благосостояния россиян. Подробности в сегодняшней статье!
«Голь на выдумки хитра» - уже не только народный эпос, но и новый стиль жизни россиян, которым приходится ухищряться, чтобы выкроить деньги на еду. Осознавать этот факт очень и очень обидно.
Русский народ смог победить фашизм и фактически на корню уничтожил идеологию человеконенавистничества. А спустя 75 лет после Великой Победы одной трети населения не хватает минимума финансов, чтобы покупать обычную еду.
Самое обидное, что это правда, и подтверждением здесь выступает статистика. Посмотрите сами на данные социологов, которые были получены в результате проведения масштабного исследования в начале мая сего года.
Почти 44 % россиян подтвердили, что живут в режиме жесткой экономии, ограничивая себя в питании. Этот «результат» достигнут всего за месяц самоизоляции, а до ее начала таких соотечественников у нас было 28 %.
Согласно данным соцопроса россияне больше всего жалуются на то, что их материальное положение существенно ухудшилось, причем резко – буквально за месяц режима самоизоляции.
31 % наших сограждан подтвердили, что им пришлось снизить расходы на еду – сейчас они ограничиваются минимумом, которого едва достаточно для физического выживания. А это фактически 1/3, то есть каждый третий человек в РФ не может питаться нормально.
При этом цены на продукты в магазинах поднимаются. Возможно, это не сразу бросается в глаза, но люди, поставленные в условия, когда они вынуждены экономить, замечают даже малейшее удорожание. И более 61 % россиян отметили – да, еда стала дороже. А это еще одна причина, чтобы ужесточать экономию.
25 % граждан страны уже тратят деньги, которые годами собирали на «чёрный день». И это опять подтверждает – доходов нет, на физическое выживание, то есть, на еду, не хватает.
Семьи, которые ранее могли позволить себе и мясо, и фрукты, и овощи, сейчас переходят на новый «стиль жизни» с довольно скудным меню – макароны, хлеб, каша.
И возникает такой вопрос – за это ли воевали наши деды? Мне, например, очень стыдно за ту реальность, которая есть сейчас. Мы не живем во время войны, и знаем только понаслышке, что творилось в блокадном Ленинграде, но треть россиян голодает.
Какие перспективы? На наш взгляд, ситуация будет усугубляться, если на помощь населению не придет государство и не обеспечит хотя бы нормальное питание для своих граждан. А как иначе? Если знаете, поделитесь своим мнением – возможно ли сейчас обойтись без финансовой поддержки государства, которому, кстати, население исправно платит налоги!
(Источник -- Центральный Банк РФ/ Краткий отчет ООО «инФОМ» )
Комментарии
Отправить комментарий