Известный отечественный журналист Ю. Пронько заявил – об отмене пенсионной реформы в настоящий момент не может быть и речи. Но проблема может стать очень животрепещущей совсем скоро, когда она полностью будет внедрена. Журналист объяснил свою точку зрения, и об этом подробнее рассказываю сегодня!
В настоящий момент власти пока даже не рассматривают возможность отмены пенсионной реформы, несмотря на недовольство основной массы граждан. Тем не менее этот вопрос нельзя сбрасывать со счетов в надежде, что с этой мыслью соотечественники со временем свыкнутся.
Как считает журналист Ю. Пронько, пик обсуждения реформы придется на тот период, когда она начнет функционировать на полную катушку, поскольку пока еще люди предпенсионного возраста не до конца понимают, насколько усложнится их жизнь при столкновении с реальностью – работать придется до 65 лет.
По мнению журналиста, наиболее значимые и удручающие последствия реформы – это:
- 1. Резко возрастет число людей, оставшихся одновременно и без работы, соответственно, и без средств для обеспечения жизненных потребностей, и без полноценной помощи властей.
- 2. Детям придется выплачивать алименты своим родителям – забота о стариках переместится с государства на плечи детей. Но есть одно «но» - государство не предусмотрело, что у человека может не быть детей, молодые семьи могут сами еле сводить концы с концами. Что будет в таких случаях с родителями? Кто будет им помогать? Вопрос, увы, пока открытый.
Фатальные последствия реформы, по мнению Пронько, очень даже реальны. Как раз поэтому он убежден основательно, что если не отмена, то пересмотр однозначно будет, иначе страна буквально зайдет в тупик.
Так стоит ли оставлять 5-летнее повышение возраста выхода на пенсию, или же намного прагматичней ограничиться всего 2-2,5 годами? Это, кстати, был бы оптимальный вариант, так как таким образом можно сократить нарастающую безработицу.
Вместе с этим стало бы легче молодым семьям, ведь при таком положении дел им не нужно будет в буквальном смысле этого слова обеспечивать всем необходимым своих родителей. А вслед за этим не исключено, что и демография пойдет вверх – молодые семьи будут больше рожать деток.
Нет, я совершенно не против помощи родителям. Наоборот – обеими руками за то, чтобы дети помогали всем, чем могут, но считаю, что нельзя эту миссию полностью вверить детям, ведь должна быть в правовом государстве социальная защищенность, независимо от того, есть у вас дети или нет, могут они оказывать финансовую поддержку или нет.
Если учесть хотя бы эти 2 момента, то уже есть все основания снижать возраст выхода на пенсию. Только пока не известно, какое решение примет государство. В случае отсутствия решений с его стороны, по мнению Пронько, не исключена социальная нестабильность, ведь народ не захочет терпеть беспредел властей.
И тогда вполне станет реальной смена власти, как это, например, произошло в Италии – вслед за поднятием пенсионного возраста народ тут же начал выбирать другую партию и другое правительство.
А как вы считаете – возможна ли отмена или пересмотр пенсионной реформы, учитывая вероятные последствия? Высказывайте свое мнение!
(Источник -- >> Царьград)
Комментарии
Отправить комментарий