«Работаю за еду»: 25 лет назад – фантастика, сегодня – реальность, по мнению экономиста и предпринимателя Д. Потапенко
«Работаете за еду?» - сегодня вы наверняка посмеетесь над таким предложением. Через неделю, возможно, задумаетесь. Через месяц, не исключено, что расплачетесь. Потом, видимо, согласитесь. Нет, это не сценарий триллера, это вполне реальный прогноз от Д. Потапенко, аналитика в сфере экономики и предпринимательства. Подробности рассказываю сегодня!
Лет 25 назад мне случайно попалось объявление в газете в разделе «Ищу работу» - молодой человек 22 лет писал коротко и понятно: «Работаю за еду».
Тогда меня это шокировало, несколько дней не мог в себя прийти – это до какой же степени отчаянья надо дойти, чтобы согласиться работать за еду?!
Или в какую такую невероятно сложную ситуацию нужно было попасть, чтобы делать все что угодно за кусок хлеба и тарелку супа?!
Для меня тогда это было из области фантастики, хоть я и сам из обычной, среднестатистической семьи.
Прошло время, про эту историю я давно забыл, и вот на днях смотрю интервью с Д. Потапенко. И тут меня осеняет мысль – сейчас наверняка так и будет: люди начнут соглашаться работать за еду.
Только это будут уже не единичные случаи, не из области фантастики, а самая что ни на есть насущная реальность.
Кризис семимильными шагами идет по планете, и Россия – не исключение.
Недавно вице-президент Торгово-промышленной палаты озвучила свои прогнозы – 3 млн предпринимателей в этом году прекратили свой бизнес.
Спроса на товары и услуги нет, денежных поступлений нет, помощи от государства тоже нет – как бизнес может выжить? На кредиты под сумасшедшие проценты? А как их отдавать, если не предвидится стабилизации экономики?
Такая ситуация придет к тому, что армия безработных увеличится еще на 8-9 млн россиян. Если малый и средний бизнес «вымирает», а новых предприятий не открывается, то куда всем этим людям устраиваться на работу, на что жить?
Полный развал среднего и малого предпринимательства может привести к тотальной безысходности. Можно, конечно, взять кредит. Но! Вы никогда не сможете его отдать, если у вас нет работы. И вот тогда у вас заберут все, чем вы владеете – жилье, машину, дачный участок, велосипед…
Каков дальнейший сценарий? Потом сработает самый древний инстинкт – инстинкт выживания, и, не исключено, что работа за кусок хлеба станет единственной возможностью выжить. Я имею в виду, на биологическом уровне выжить.
«Работать за еду» - вполне реальный прогноз для россиян в ближайшие годы, по мнению Д. Потапенко. И это не голословные высказывания, а объективная точка зрения экономиста. Она, возможно, спорная, но, безусловно, имеет право на жизнь.
А как вам такая перспектива – работать за еду? Насколько, по-вашему мнению, это может стать реальностью? Высказывайтесь в комментариях!
(Источник -- блог Д. Потапенко)
Комментарии
Отправить комментарий