Рост налогов на 70 %, подорожание коммунальных услуг в 27 раз за последних 20 лет – динамика удорожания жизни в России
Чиновники и экономисты умеют удивить даже президента РФ. Когда подвели итоги за 20 лет, картина получилась такая – россияне стали платить в 27 раз больше за коммунальные услуги, а налоги увеличились на 70 %. В. Путин удивился, почему так подорожала жизнь, а мы рассказываем об этом сегодня!
Экономика РФ терпит убытки, что особенно остро ощущается последних 5-6 лет. Нефтяной кризис и условия пандемии за пару последних месяцев еще более усугубили ситуацию.
А если рассмотреть долговременный отрезок времени – последних 20 лет, то статистика наглядно показывает: услуги ЖКХ возросли в 27 раз, а налоги поднялись на 70 %.
То есть, еще каких-то 20 лет назад все, оказывается, было не так уж плохо. Но вот что удивительно – из года в год с голубых экранов твердят о росте благосостояния населения.
Как так получается, ведь цифры говорят обратное? Тут даже школьник удивится – стало хуже, а говорят – лучше, по сути, черное называют белым или наоборот.
Почему, все-таки, произошло такое серьезное удорожание жизни всего за 20 лет? В отношении этого вопроса высказал свою точку зрения В. Симчера – бывший директор НИИ статистики.
По его мнению, причин несколько:
- - Основные капиталы, в большинстве своем, уходят в офшоры либо, как вариант, оказываются в руках единичных олигархов (им, как известно все сходит с рук).
- - Нет идентификации капиталов, которые оседают в зарубежных компаниях. В. Путин обещал, что этот вопрос будет решен, но на деле, увы, так не происходит – утечки ресурсов никак не сокращаются.
- - Возврата капиталов в РФ не предвидится, это уже очевидно, и на сегодняшний день более 1 трлн долларов уже благополучно осели за рубежом. А даже если их и удастся каким-то образом вернуть, амнистии в отношении этих капиталов не будет, поэтому оживить экономику таким путем не получится.
- - Прибыль банковского капитала достигает 70 % в год, и ровно во столько же раз возросли налоги для населения. Как результат, средний и малый бизнес, частное предпринимательство «вымирают», на плаву остаются лишь крупные корпорации.
- - Доходы он нефтегазовой отрасли не распределяются справедливо.
- - Налогообложение населения устроено таким образом, что бюджет за счет этого не пополняется так, как это возможно при теперешних размерах налогов и всевозможных поборов с населения. При адекватном налогообложении, по мнению В. Симчера, только в текущем году бюджет мог быть увеличен на 8,5 трлн руб.
- - Профицит бюджета формируется по хитрой схеме – на соц. помощь выделяется 5 % из бюджета, но основная масса средств не доходит до конечных получателей, так как планируется на конец года. И вот тогда эти деньги по второму кругу оказываются в бюджете. Получается все предельно просто: деньги были – их дали – они вернулись – в бюджете профицит – чиновники хвастаются.
И, наконец-то, ответ на самый главный вопрос – почему экономическая ситуация в России не улучшается, почему не становится легче жить. Да все потому, что В. Путин искренне убежден и не раз об этом заявлял, что «в стране нормально всё». А раз всё хорошо, то что же менять-то – удивляется президент.
А что вы думаете по поводу экономической ситуации в России? Если согласны с мнением В. Симчера, ставьте лайки и высказывайте свое мнение в комментариях!
P. S. Есть финансовые тружности в это непростое время? Попробуйте создать пассивный доход, у вас получится! Примите участие в БЕСПЛАТНОМ онлайн марафоне. Вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля. Регистрация на марафон -- >> ЗДЕСЬ.
Комментарии
Отправить комментарий