Волна эмиграции – ожидаемое явление в России, если объективно оценить статистические данные. Сколько наших соотечественников мечтает покинуть родные пенаты? В чем основные причины поиска других мест на земле в качестве страны проживания? Об этом в сегодняшней статье!
В текущем году рекордное число россиян (это в основном молодежь) изъявляют желание покинуть Россию. Подобная картина уже однажды была – в 2009 г., когда была зарегистрирована солидная волна эмиграции. Что же гонит молодежь за рубеж в поисках лучшей жизни, что сгоняет людей среднего возраста с насиженных мест?
Согласно данным соцопросов основные причины, побуждающие к эмиграции – «двойные стандарты», минимум социальных гарантий и обещания чиновников, которые так и не претворяются в жизнь.
Что касается молодежи, то на текущий год статистика такова – больше половины (конкретнее – 53 %) стремится уехать из РФ. За последних 10 лет это рекордный показатель. Для молодых людей актуальная задача – получить хорошее образование, но, увы, по мнению специалистов, образование в средней школе страдает – вместо знаний ученикам предоставляются образовательные услуги. С высшим образованием ситуация не менее плачевная – платное обучение для многих слишком дорогое, доля бесплатных мест регулярно сокращается. Гарантий в получении рабочих мест, где молодежь могла бы применять свои знания и обеспечивать себе нормальную жизнь, никто не дает.
По мнению молодежи, города (за исключением нескольких крупных, типа Москвы и Питера) деградируют в буквальном смысле слова. Видя своими глазами серость, разруху и безнадегу, решение эмигрировать приходит само собой. По сути, оно инициируется извне – наблюдения, объективная оценка, сравнения, и вот уже мнение сформировано, много для этого не надо.
Недавнее исследование, проведенное социологами, доказало весьма печальную истину – если человек проживает более 3 лет в условиях безнадежной серости, он утрачивает способность сопротивляться условиям жизни, которые его не устраивают. Проще говоря, человек становится заложником обстоятельств.
Не менее провоцирующим фактором для эмиграции из России становится общественная деятельность и поведение многих чиновников. Никакого патриотизма не прослеживается, увы, что наводит на печальные размышления – для них Отчизна становится местом для бизнеса. Лечатся они за рубежом, своих детей учат тоже за границей, а отдыхают – тем паче на мировых курортах. Такие примеры вряд ли могут воспитать в молодежи патриотизм, ведь они видят – чиновники и олигархи зарабатывают в России, истощая ее, в том числе и коррупцией, а потом преспокойно уезжают жить за границу.
А если это выразить в цифрах для наглядности, то получается такая картина – за 2018 г. почти 7 000 долларовых миллионеров благополучно покинули Отечество ради ПМЖ в других странах. И это вовсе не заразительный пример, а констатация факта – эти самые миллионеры вывозят огромные суммы денег за границу, фактически истощая экономику России. Оттоком капитала мы как раз и обязаны богатым чиновникам и бизнесменам, покидающим Родину навсегда. кстати, нередко они уезжают, поскольку «натворили дел» в России – были причастны к мошенничеству.
К концу 2019 г., по мнению политологов и по данным статистики, еще примерно 10 000 миллионеров уедут из страны, прихватив с собой немало денежек.
Сколько россиян из разных возрастных категорий хотят уехать из России:
- 18-24 года – 53 %
- 25-30 лет – 30 %
- 40-54 года – 19 %
- От 55 лет и более – 9 %
Ровно на столько наших соотечественников станет меньше, если все эти люди решат претворить свои намерения в жизнь. Конечно, далеко не все желающие реализуют свои мечты, но настроения в народе говорят, видимо, сами за себя.
А что вы думаете по этому поводу – почему россияне готовы уехать с Родины? Высказывайтесь в комментариях!
(источник -->> Левада центр)
Эвакуация из Рашки
ОтветитьУдалить