С началом пандемии коронавируса число людей, торгующих через соцсети, резко возросло. Власти не на шутку этим обеспокоены, т. к. ни налогов, ни документов на подобную торговлю нет – проще говоря, деньги утекают мимо казны.
Предложение по борьбе с нелегальной торговлей в соцсетях сделал комитет по развитию электронной коммерции и передал на рассмотрение в правительство.
Какие штрафы ждут торговцев в Сети
Согласно данной инициативе, человек, использующий свои соцсети в коммерческих целях, то есть для продажи крупных партий товаров (на 1 млн р. в месяц и более), должен зарегистрироваться как ООО или ИП.
В противном случае он обязан будет заплатить крупный штраф за нелегальную торговлю. Также в качестве наказания предусмотрена конфискация товара.
За продажи в соцсетях без гос. регистрации штраф 500-2000 р., без лицензии – 2000-2500 р. для обычных россиян, для должностных лиц – 4000-5000 р., для юридических – 40 000-50 000 р. При этом конфискации подлежит вся изготовленная продукция.
Зачем перекрывать каналы торговли через интернет
Главная цель – борьба с недобросовестными предпринимателями, которые действуют в обход налоговой инспекции. А причиной для беспокойства властей стал рост сделок через соцсети. Например, за прошлый год в Сети количество сделок достигло 400 млн, а объем продаж достиг 600 миллиардов рублей. Средний чек составил 1500 р.
Самые прибыльные категории торговли через интернет – обувь и одежда, бытовая техника и электроника, аренда недвижимости. Нечестные продавцы маскируются под разовые продажи и под шумок продают на сотни тысяч рублей, обходя налоги.
По совести, их нужно привлекать к ответственности, если они попадают под понятие «коммерческая деятельность» - осуществляют 50 и более транзакций в месяц, а оборот составляет 1 млн руб. и более.
Как вы считаете: торговля в соцсетях без документов и налогов должна наказываться штрафами? Высказывайтесь в комментариях и ставьте лайки, если статья была актуальная!
(источник -- Forbes)
Комментарии
Отправить комментарий