Как государство экономит на детях-инвалидах, используя приказ № 1024 от Минтруда

 Если у ребенка тяжелое неизлечимое заболевание, еще не факт, что его родители смогут получать пособие по инвалидности, а дети – все полагающиеся льготы. Основание – приказ Министерства труда № 1024. Оказывается, он предполагает отказ от выплаты детям пособий по инвалидности. Об этом подробнее в сегодняшней статье!

Как государство экономит на детях-инвалидах, используя приказ № 1024 от Минтруда

Забота о детях-инвалидах – один из показателей цивилизованности и гуманности государства. Чем больше социальная помощь, чем серьезнее продумана программа социализации и реабилитации таких детей, тем в более защищенном положении оказывается самая непростая категория маленьких россиян.

Но за последних пару месяцев появилось слишком много жалоб со стороны родителей – детям с тяжелейшими заболеваниями стали отказывать в инвалидности. Что происходит? Изменилась законодательная база, или же у чиновников появилось непреодолимое желание сэкономить средства из бюджета, на этот раз за счет детей? Все дело в приказе № 1024!

Приказы, постановления и законы – вещь весьма неоднозначная. Авторы, видимо, предполагают одну-единственную трактовку, но чиновники, которые их применяют, частенько находят лазейки, чтобы применять их по своему усмотрению. И приказ № 1024 – достаточное тому подтверждение. Инвалидность теперь определяется не на основании установленного диагноза, а согласно заключению комиссии относительно «функциональных возможностей организма».

на Медико-социальной экспертизе инвалидов

Медики с чиновниками, видимо, в сговоре, поскольку именно на медико-социальных комиссиях детей с тяжелейшими заболеваниями признают дееспособными, отмечая лишь «незначительные отклонения».

Изменились критерии постановки диагнозов?

Врачи уже не могут отличить больного от здорового, или происходит какая-то деградация морально-этического врачебного кодекса?

Или виной тому бездушие чиновников?

Такими вопросами задаются недоуменные родители, которые годами выхаживают своих детей-инвалидов.

Им врачи не раз говорили – «это не лечится», а тут в одночасье ситуация поменялась – «все не так плохо», оказывается. А в связи с этим инвалидность можно снять или вообще не дать, если родители на комиссию приходят впервые.

Вот это трюк! Это же сколько можно сэкономить на пособиях, программах реабилитации, обеспечении бесплатными медикаментами и необходимыми медицинскими изделиями, аппаратами – так, вероятно, думают чиновники, благодаря которым и ужесточаются правила признания инвалидности у детей.

Учитывая количество детей-инвалидов в РФ, сэкономить, наверное, чиновники планируют немало. Согласно статистике в этой категории в 2019 г. зарегистрировано 670 000 человек. А если сравнить с 2016 г., когда детей-инвалидов было всего 617 000, становится очевидной динамика роста.

статистика по числу детей с инвалидность в России

Видимо, это одна из причин, которая подтолкнула чиновников на ужесточение правил получение пособия по инвалидности и прочих льгот – других предположений, увы, нет. Вторая причина – нужно «подогнать» статистику, чтобы официально в стране был не рост числа детей-инвалидов, а снижение показателей.

Очень хочется верить, что это лишь «временные трудности». И хочется надеяться, что чиновники все-таки разберутся с детской инвалидностью, чтобы родители могли получать хоть какие-то деньги на содержание и лечение своих деток. Но чудес, как, например, в фильме «Временные трудности» с И. Охлобыстином в роли отца мальчика-инвалида, увы, в реальной жизни фактически не бывает.

А что вы думаете по этому поводу – у детей отбирают инвалидность из-за бездушия врачей, алчности чиновников или приказов «сверху»? Высказывайте свое мнение в комментариях!

(Источник -->> Статистика численности детей инвалидов)

(Источник -->> Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 декабря 2015 г. N 1024н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы")

Комментарии

Отправить комментарий