Кто владеет Центробанком? О правовом статусе передового банка страны – мнение независимого экономиста В. Катасонова

 Вокруг ЦБ всегда много пересудов, и учредители не на шутку заинтересовались его правовым статусом. Правда, в свободном доступе найти информацию о Центробанке не так-то и просто. Пролили свет на этот вопрос независимые эксперты.

Кто владеет Центробанком?

Что такое Центробанк

Его проще всего представить в виде спрута с множеством щупалец, ведь сфера его интересов намного шире, чем можно себе представить. В зоне ответственности Центробанка весьма разные по своим интересам организации:

✔· МФО;

✔· Страховые компании;

✔· ПИФ;

✔· Клиринговые компании;

✔· НПФ;

✔· Профессиональные участники рынка ценных бумаг;

✔· С/х кредитные потребительские кооперативы;

✔· Рейтинговые агентства;

✔· Бюро кредитных историй;

✔· Жилищные накопительные кооперативы;

✔· Акционерные инвестиционные фонды;

✔· Другие банки.

Список весьма внушительный, и всем этим ведает ЦБ, причем начиная с 2013 г. Именно с этого года ЦБ обрел статус «мега-регулятора». Также ЦБ имеет немалые доли в капиталах других солидных учреждений.

Кто регулирует деятельность ЦБ

Цели деятельности, равно как и статус, и полномочия, и фнкции Центробанка определены соответствующим Законом. Причем основная цель ЦБ – обеспечивать и защищать устойчивость национальной валюты, укреплять банковский сектор. А что же оказывается на самом деле?

В действительности ЦБ занимается таргетированием инфляции, а это, соответственно, вызывает бурную критику лиц, которые являются представителями экспертного сообщества.

В частности, это отметил в своем выступлении В. Катасонов – председатель русского экономического общества им. Шарапова.

По его мнению, ЦБ вообще не справляется с поставленными задачами, которые, кстати говоря, прописаны в Конституции РФ. А это значит, что налицо факт нарушения Конституции.

Более того – Катасонов отметил вызывающее поведение Набиуллиной, которая позволила себе заявить, что ЦБ не намерен исполнять Конституцию РФ, а вместо этого займется таргетированием инфляции.

Катасонов: Махинации Набиуллиной превратят наши деньги в нули. (цитата)

Это не просто возмутительно – отказаться исполнять Конституцию, еще и заявлять об этом во всеуслышание. Но еще более отвратительно, что никто из компетентных органов на это не отреагировал должным образом – ни Прокуратура, ни Следственный комитет, ни Конституционный суд.

Почему же Набиуллиной, равно как и ЦБ в целом все сходит с рук? Ни одному другому человеку, не соблюдающему Конституцию, это бы так просто не обошлось. Получается, Центробанку закон не писан.

Эксперты даже предположили: ЦБ – один из органов власти, хотя, по сути, он абсолютно никому не подчиняется, даже самому президенту.

По сути, ЦБ – это не государственный институт, как отметил в своем выступлении В. Катасонов. Даже в Конституции есть весьма странная отметка – ЦБ и государство не отвечают друг перед другом по взаимным обязательствам. Довольно странное положение.

По сути, ЦБ – это не государственный институт, как отметил в своем выступлении В. Катасонов

Сказать проще, ЦБ – настоящий «монстр», у которого полномочия не ограничены, а ответственности ни перед кем нет, даже Конституции он не подчиняется.

При этом ЦБ существует по принципам самоокупаемости и самофинансирования, а еще ему присвоена (причем от лица государства) функция собственника золотовалютных резервов, а также всех финансов из федерального бюджета.

Законы о ЦБ весьма противоречивы, но, видимо, это кому-то выгодно, так как желающих устранять противоречия еще не было и нет. А между тем риск для экономики РФ из-за подобного статуса и положения ЦБ довольно велик.

Развитие сюжета теоретически может быть и таким – Э. Набиуллина в один прекрасный день может взять, да и провести глобальную финансовую эмиссию.

Это приведет только к одному – экономика России рухнет в одночасье. Но спросу с Набиуллиной никакого, она ведь даже Конституции отказалась подчиняться.

Э. Набиуллина в один прекрасный день может взять, да и провести глобальную финансовую эмиссию.

А как вы считаете – почему ЦБ не подчиняется Конституции? Высказывайтесь в комментариях!

(Источник -->> ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ. КАК И ЗАЧЕМ ЦЕНТРОБАНК РОССИИ РАСКРУЧИВАЕТ ИНФЛЯЦИЮ )


Комментарии

  1. почему ЦБ не подчиняется . да он не наш банк это подставная организация. и страна наверно тоже не наша все продано и прое..но

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария