Может ли Россия распасться на самостоятельные округи? Прогнозы Академии наук на основе моделирования распада СССР

 Россия может распасться на федеральные округи, в соответствии с исследованиями В. Суслова, доктора наук, замдиректора по науке Института экономики РАН в Сибири. О гипотетическом сценарии и вероятном ходе событий рассказываем в сегодняшней статье!

Может ли Россия распасться на самостоятельные округи? Прогнозы Академии наук на основе моделирования распада СССР

Академия наук провела довольно занятное исследование – изучила вероятность распада РФ на федеральные округи. При расчетах в качестве базовой модели взяли моделирование распада Советского Союза в конце 80 гг.

Увы, результаты, оказались неутешительными. По мнению Суслова, на сегодняшний день наиболее целостным, самостоятельно себя обеспечивающим выступает Северо-Западный округ

член-корреспондент РАН Виктор Суслов

Если судить по целевому показателю, для него значения даже выше, чем это было перед распадом СССР. За ним следует Сибирский округ, где показатели, правда, чуть ниже – около 54,2 %.

Третье место по результатом исследования занял Уральский округ. На этом, увы, список «успешных» округов, на основании результатов расчетов Суслова, заканчивается.

Как отмечает академик, довольно в плачевном состоянии находится сейчас Центральный округ, и он фактически не вносит вкладов в общие показатели страны.

Но при этом именно здесь сосредоточены финансовые, научные, технологические и культурные центры.

По мнению Суслова, так произошло по одной-единственной причине – округ вкупе с Москвой получает несправедливо большие доходы по сравнению с иными регионами, причем финансы сюда стягиваются искусственным образом, и они несоразмерно существенные.

Чтобы Центральный округ был в наиболее выгодном положении, на многие другие ложится довольно тяжкое бремя.

Самые трудолюбивые «лошадки», обеспечивающие ему комфорт, это Дальневосточный, Сибирский, Уральский и Северо-Западный округа.

По мнению Суслова, нынешняя Россия по многим параметрам соответствует СССР как раз в тот период, который предшествовал распаду. Как раз поэтому академик и высказал свои опасения в отношении вероятного распада РФ.

Прогнозы академиков, возможно, не всегда сбываются, но однозначно одно – «дыма без огня не бывает». И раз о распаде РФ на федеральные округа заговорили ученые такой величины как Суслов, то, видимо, стоит всерьез задуматься.

А что вы думаете по этому поводу? Высказывайтесь в комментариях!

раз о распаде РФ на федеральные округа заговорили ученые такой величины как Суслов, то, видимо, стоит всерьез задуматься.

(Источник -->> интервью «Коммерсанту» зам. директора по науке Института экономики промышленного производства Сибирского отделения РАН, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН Виктор Суслов )

Комментарии

  1. 'Состояния делаются на создании империй так и на их сохранении от распада' М. Митчелл. Унесённые ветром

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария