Неприязнь к полиции в России: в чем она проявляется и откуда берется – личные наблюдения

 Полиция оберегает и защищает граждан, и мне показалось довольно странным, что многие люди ее не любят. За что? Я попытался все это выяснить и начал расспрашивать своих знакомых и коллег. О результатах рассказываю сегодня!

Полиция оберегает и защищает граждан, и мне показалось довольно странным, что многие люди ее не любят.

Перед тем, как спрашивать мнение своих знакомых и коллег о полиции, я заглянул в интернет. И там меня ждало довольно занятное открытие – сотни статей и видеороликов, посвященных нашим «защитникам» почему-то сопровождались самыми нелестными комментариями, вплоть до обсценной лексики. Читатели и слушатели такое там пишут, что сложно передать словами.

А вот материалов, где бы звучали слова гордости и благодарности полицейским, не так-то и много мне попалось. Тогда я решил поискать статистику на официальных сайтах, в том числе различных министерств и ведомств. Оказалось, что ряды полиции увеличиваются с каждым годом, зарплаты силовиков тоже растут, еще и жилье им выделяют.

То есть, получается, что заслуги у них большие, и государство это очень ценит. Но что тогда не так с обычными людьми – почему они иначе относятся к полиции и очень часто даже не скрывают своего негатива?

заслуги у них большие, и государство это очень ценит

После многих бесед с самыми разными людьми, получился вот такой большой список причин «нелюбви» к полиции:

  • · Для нее на первом месте интересы чиновников и властей, именно их она защищает в первую очередь. И при этом, как мне кажется, уверена, что в случае чего власти встанут на ее сторону, хотя на деле так происходит не всегда.
  • · Полиция действует строго согласно своему внутреннему распорядку и приказам, но выполняет их чаще всего бездумно: раз сказали так, значит делают так, и при этом вообще не считает нужным включать логику, учитывать ситуацию.
  • · Полиция может «придраться» к самому невинному человеку, если он ей не понравится по каким-то причинам, и она всегда найдет объяснения. А если вдруг ничего на ум не придет, то может коротко сказать, что задерживает «до выяснения». Спорить бесполезно, ведь полиция – это сила, а у обычного человека такой силы нет.
  • · Полиция, видимо, никогда не представляет себя «по ту сторону баррикад», так как чувствует свои привилегии и ими пользуется.
  • · Полиция знает, что обычные люди ее побаиваются и лихо использует тактику устрашения, особенно когда в городе проходят какие-то мероприятия. Стоит нагнать немного страху, и половина дела сделана.
Полиция знает, что обычные люди ее побаиваются и лихо использует тактику устрашения

  • · Полиция умеет применять силу для «наведения общественного порядка», и в ход идут не только дубинки, но и другие спецсредства. Своими «орудиями труда» пользуются, правда, не всегда оправданно, например, даже на мирных митингах можно попасть под «горячую руку», хоть вы и не нарушали порядок, ничего противозаконного не делали.
  • · Полиция считает себя привилегированной «кастой», которое позволено больше, чем другим, хотя на самом деле это такие же обычные граждане, как и все остальные, просто у них профессия такая, да и люди они подневольные, по уставу всё должны делать.
Полиция считает себя привилегированной «кастой», которое позволено больше, чем другим

Наверное, этот список можно было бы еще долго продолжать, ведь сколько людей – столько и мнений. И у каждого наверняка были свои личные истории, связанные с полицией.

Делитесь в комментариях и высказывайте свое мнение по поводу отношения к полиции – за что конкретно ее любят или не любят? Почему имидж работников МВД пострадал за последние годы?

Почему имидж работников МВД пострадал за последние годы?


Комментарии