Директор «Совхоза им. Ленина» П. Грудинин абсолютно уверен, что настоящая программа развития с/х, предложенная Правительством – тупиковый вариант, она не имеет права на существование и рано или поздно приведет к пропасти. Подробнее о точке зрения Грудинина, которую он высказал во время круглого стола, рассказываем в сегодняшней статье!
Успех «Совхоза им. Ленина», возглавляемого П. Грудининым, растет одновременно с числом завистников. Сейчас, когда повсеместно наблюдается «вымирание» сельского хозяйства, у него все процветает – начиная от шикарных урожаев и заканчивая условиями жизни и труда людей, работающих в совхозе.
Создается впечатление, что такое положение дел устраивает не всех. Грудинину регулярно устраивают сотни проверок, словно его совхоз «под прицелом». А он назло недругам продолжает гнуть свою линию и делать так, чтобы его совхоз процветал, люди жили достойно и зарабатывали приличные деньги.
В чем слабые стороны программы развития с/х, разработанной Правительством РФ
По мнению Грудинина, программа абсолютно провальная, т. к.:
🔹1. Минфин неадекватно относится к госпрограмме. Ежегодное финансирование на сумму в 17 млрд – однозначно недостаточное, поскольку это меньше половины от заявленной суммы, необходимой на развитие с/х.
🔹2. На 2020 г. запланировано потратить на с/х 79 млрд р. А если поделить эту сумму на все субъекты РФ, то получается меньше 1 млрд р. на один субъект. Эта сумма ничего фактически не решает, потому и ведет к полной деградации.
🔹3. Всего 40 % сельских территорий имеют центральное водоснабжение. О каком развитии тогда может идти речь? Кстати, эта проблема касается не только с/х, но и обычных сельских школ, т. к. в 1/3 из них вообще нет теплых туалетов. Вот потому Грудинин и считает, что настоящая программа развития с\х вообще смешна – словно ее составляли люди, которые ровным счетом ничего не смыслят в жизни и работе на селе
🔹4. При теперешнем финансировании с/х никакого прорыва быть не может, зато дальнейшее поступательное движение в пропасть вполне вероятно, ведь финансы никак не коррелируются с реальными потребностями с/х.
🔹5. Медицина на селе – постыдные реалии жизни. Не решив этот вопрос, можно ждать только одного – люди попросту будет уезжать из сел, ведь медпомощь – базовая потребность любого человека. Только повысив з/п медиков и улучшив условия труда, можно ожидать, что кадры все же останутся. В противном случае – на селе медицины не будет вовсе.
🔹6. Достаточно высокие налоги для сельских предпринимателей – еще один гигантский минус. Выдержать фискальные нагрузки сможет не каждый, поэтому выход однозначный – бежать из села в поисках лучшей жизни.
🔹7. На селе нет стимулов для развития инфраструктуры. Больше заработал – больше отдай государству. Это ни в коей мере не может быть мотивацией.
Рекомендации Министерству сельского хозяйства от П. Грудинина
Директор «Совхоза им. Ленина» - не теоретик и не чиновник, проводящий годы в кабинетах. Ему с/х знакомо не понаслышке, и все проблемы отрасли понятны и постижимы.
Именно поэтому он смело дает свои рекомендации Министерству с/х. А сводятся они вот к чему: перед тем, как принимать какие-то программы по развитию, нужно общаться с ученым сообществом, ведь правильное решение должно базироваться на научных доводах, а не на методе «тыка пальцем в небо».
По мнению Грудинина, невозможно заставить людей жить на селе при условии низкого уровня жизни, отсутствия центрального водоснабжения и канализации на 60 % сельских территорий и минимальных зарплат.
Какая у этих людей должна быть мотивация? Увы, никакой, как считает Грудинин.
А как вы думаете, возможно ли развитие с/х при таких условиях или его «угробят» так же, как и отечественную экономику?
Высказывайте свое мнение в комментариях!
"Ну,а зачем нам с/х, когда есть две трубы туда и одна труба сюда, с пальмовым маслом, вот уже молочные продукты есть."
ОтветитьУдалить