За 20 лет правления В. Путин не смог победить коррупцию – точка зрения председателя Счетной Палаты А. Кудрина
Каковы размеры коррупции в России и ее последствия? Почему по итогам 20 лет правления В. Путина борьба с коррупцией признана безуспешной? Точка зрения А. Кудрина и личное мнение в сегодняшней статье!
Будучи опасным социальным явлением, коррупция еще и влечет за собой массу негативных последствий для страны. Отечественные чиновники, естественно, об этом знают.
Потому последние годы с экранов телевизоров видные деятели то и дело вещают о том, что бороться с коррупцией надо. Они готовы прямо-таки поставить железобетонный заслон, чтобы победить это позорное явление.
Но, увы, «воз и ныне там», как заявил в своем выступлении А. Кудрин. По его мнению, масштабы взяточничества не снижаются, а размер ущерба, наносимого стране, можно измерять триллионами рублей.
История борьбы с коррупцией началась в России не вчера и не позавчера – она исчисляется столетиями. Но, как говорится, не будем ворошить далекое прошлое.
Вспомним хотя бы 2010 г., когда в своем выступлении В. Путин заявил, что борьба с коррупцией должна быть жесткой, наказания недобросовестных чиновников – суровыми, а возможности для взяточничества – минимальными, приближенными к нулю.
Той же точки зрения, что и президент, придерживался всегда его заместитель – Д. Медведев неоднократно повторял о неутомимой борьбе и призывал чиновников не закрывать глаза на обнаруженные факты взяточничества.
А когда Медведев занял пост президента в 2008 г., он первым делом открыто заявил, что объявляет войну коррупции. Но к 2011 г. мало что изменилось, т. к. в выступлении 30.03.2011 тогдашний президент отметил, что «коррупция держит отечественную экономику за горло».
Получается, за 3 года рьяной борьбы результаты достигнуты, фактически, нулевые, несмотря на то, что война объявлялась открытая и беспощадная.
Это лишь пару примеров на тему «как ведется борьба с коррупцией в России», на самом деле их гораздо больше. Но был ли толк, раз сейчас, спустя 20 лет правления В. Путина председатель Счетной Палаты уверенно заявляет, что ее масштабы не снижаются.
Что же получается – война и борьба были только на словах, раз за такой продолжительный срок ничего не изменилось?
Почему борьба с коррупцией в России не приводит к успеху – раскрываем секрет!
Безнаказанность чиновников, полное отсутствие страха перед законом – это, видимо, самые главные моменты, которые мешают одолеть мздоимство.
Не страшно, потому что наказание весьма сомнительно – вероятно, такие мысли витают в головах крупных чиновников, не гнушающихся брать взятки в особо крупных размерах.
До тех пор, пока власти будут покрывать крупных взяточников, пока будут «неприкасаемые» лица в государстве, покончить с коррупцией, увы, не удастся, сколько не объявляйте ей войну.
Война – дело серьезное, и ведется она всегда по правилам, поэтому по итогам есть выигравшие и проигравшие. Если к коррупции подойти тоже по таким правилам, успех очень и очень вероятен – ее удалось бы победить в минимальные сроки.
А что вы думаете по этому поводу: когда коррупции в России придет конец, и что для этого нужно? Высказывайтесь в комментариях!
(Источник -->> интервью Кудрина РИА Новости)
Комментарии
Отправить комментарий