За счет чего наживаются российские банки. Все ли методы хороши, по мнению депутата Госдумы В. Гартунга
В отличие от уровня жизни в России, который ухудшается шестой год подряд, у банков все в порядке. А в этом году они вообще сказочно разбогатели, увеличив совокупную прибыль аж на 36 %, что в итоге составило 1,3 трлн р. Новая политика, богатые вкладчики или какие-то хитрые схемы помогли банкам улучшить свои финансовые позиции? Об этом в сегодняшней статье!
Растущая совокупная прибыль банков – отличное достижение, но это если не брать в учет средства, благодаря которым такие результаты достигаются.
Когда из официальных источников стало известно, что банковские доходы увеличились на 36 %, заинтересовались депутаты – а как, собственно говоря, такое возможно?
В выступлении в Госдуме В. Гартунг высказал свое мнение, чтобы пролить свет на источники доходов банков. По его мнению, крупные банкиры действуют по принципу – прибыль на первом месте, но, увы, при этом они порой совершенно забывают, что есть кое-что более ценное по сравнению с прибылью – совесть. В подтверждение своих слов он привел наглядный пример.
«Москомерцбанк» со спокойной душой выселяет многодетную семью, причина – невыплаченные долги. Администрацию банка не останавливает ничего:
- 1. Ни то, что это единственное жилье для семьи;
- 2. Ни то, что в семье подрастают 5 детей;
- 3. Ни даже то, что есть решение суда, где четко прописано – семья имеет право проживать в этой квартире до конца года.
Поведение банка по отношению к своим клиентам возмутительно не только по этим 3 причинам. Желая буквально «выжить» семью, они сдают ее квартиру группе молодых людей, которые просто заявляют, что теперь будут жить здесь. Что в такой ситуации может сделать семья? Объективно говоря, фактически ничего.
Как банки наживаются на клиентах – схема, растолкованная правозащитником Т. Мацкевич
Если по ипотеке семья рассчитаться не может, то есть большая вероятность, что она может лишиться жилья, даже если оно единственное. Квартиру отберут, в этом можно не сомневаться, а семья, оказавшаяся выброшенной на улицу, еще долго будет выплачивать банку долги.
И вот в чем секрет – квартиры, по которым не оплачена ипотека, банки распродают буквально за копейки, примерно за 2/3 от реальной цены. Естественно, задолжавшей семье этих средств не хватит, чтобы рассчитаться с банком. Потому ситуация и усугубляется – мало того, что людям негде жить, так они еще в долгах, как в шелках.
Вряд ли такие методы работы банков можно назвать гуманными. Но депутат Гартунг также подчеркивает, что люди чаще всего не справляются с выплатами по ипотеке как раз из-за того, что банки ставят непосильные условия. При приемлемых, разумных платежах не доходило бы до того, чтобы выселять людей из единственного жилья, тем более сами банкиры не бедствуют.
А что вы думаете по поводу возрастающей прибыли банков – все ли методы приемлемы? Как считаете, могут ли банки предотвратить выселение должников из единственного жилья? Высказывайтесь в комментариях!
(Источник -->> ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМАФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ )
Комментарии
Отправить комментарий