Коллеги из ФБК могут повторить судьбу А. Навального и отправиться в колонию

 Прокуратура Москвы требует признать ФБК экстремистской организацией. Если это будет доказано, сотрудникам Фонда и всех его штабов грозит уголовная ответственность. Насколько реален такой сценарий, читайте в сегодняшней статье!

Коллеги из ФБК могут повторить судьбу А. Навального и отправиться в колонию

Фонд по борьбе с коррупцией признан иностранным агентом, а вслед за этим новые злоключения. Теперь прокуратура Москвы требует признать его деятельность экстремистской.

Если это будет доказано, то сотрудники ФБК, включая штабы, размещенные по всей стране, попадают под уголовное преследование и могут отправиться в колонию следом за своим лидером – Алексеем Навальным.

В чем конкретно обвиняют ФБК

Прокуратура Москвы инкриминирует Фонду по борьбе с коррупцией тот факт, что своей деятельностью он провоцирует изменение основ конституционного строя, а также инициирует сценарий «цветной революции».

Усугубляется ситуация тем, что ФБК задействует международные и иностранные организации, в том числе в качестве спонсоров. На этих основаниях прокуратура Москвы заявила о намерении признать деятельность ФБК нежелательной на территории России.

Проверка Фонда по борьбе с коррупцией на предмет экстремизма начата 2 апреля сего года. Как уточнил директор ФБК И. Жданов, ФБК должен предоставить всю информацию о своей деятельности до 30 марта.

Если прокуратуре удастся доказать экстремистские цели ФБК, то под удар попадают сотрудники всех территориальных штабов, а это значит, что каждый из них может получить реальный срок – от 2 до 6 лет.

И. Жданов полагает – жесткая проверка связана не только с арестом Алексея Навального, но, в большей степени, с предстоящими в сентябре выборами в Госдуму, где «Единая Россия» планирует одержать победу. Так, по его мнению, власти пытаются свести к минимуму число нежелательных конкурентов.

Но директор ФБК не опускает руки и заявил – организация продолжит работать эффективно, публично и мирно, обеспечивая безопасность своим сотрудникам.

Наказание за участие в экстремистской деятельности

Раз подобное заявление сделано прокуратурой Москвы, то стоит обратиться к УК РФ и удостовериться о вероятных последствиях проверки ФБК. Максимальный срок, предусмотренный за организацию экстремистской деятельности – до 10 лет лишения свободы. За вербовку в свои ряды могут дать 4-8 лет, а за участие в работе организации, признанной экстремистской – 2-6 лет.

Как показывает российская судебная практика, дел об экстремизме на территории России заведено немало, причем большинство из них завершены обвинительным приговором.

Какие еще возможны последствия, если ФБК признают экстремистской организацией

Символика ФБК будет полностью запрещена, а наказание последует даже за ее демонстрацию. Любая банковская деятельность Фонда будет прекращена, а желающие оказать финансирование, будут нести уголовную ответственность с возможным сроком лишения свободы от 3 до 8 лет.

Таким образом, любое участие в деятельности ФБК, включая безобидные личные пожертвования, будут уголовно наказуемыми. Вероятно, подобная жесткость преследует единственную цель – окончательно прекратить деятельность ФБК и свести к минимуму число людей, его поддерживающих, запугивая их уголовными преследованиями.

Страницы в соцсетях, принадлежащие ФБК, где он разоблачает коррупцию среди чиновников и друзей В. Путина, могут заблокировать, но при условии, что прокуратура подаст соответствующие иски в сервисы. А заставить удалить опубликованный контент, если будет вынесен вердикт, подтверждающий экстремистский характер организации, вряд ли получится. Судьба А. Навального незавидная – начавшееся расследование может привести к увеличению сроков заключения. Такая же участь реальна, увы, и для сотрудников ФБК, по мнению сторонников Навального.

Ставьте лайки, если статья понравилась, а в комментариях высказывайте свое мнение – допускаете ли вы мысль, что суровая проверка ФБК связана с предстоящими выборами в Госдуму?

Еще новости читайте на нашем канале -->> ЯНДЕКС ДЗЕН

Комментарии