Возникли сложности с получением больничных и декретных, когда работодателей освободили от социальных выплат. Как и где получить то, что вам положено по закону, в сегодняшней статье!
Проект «Прямые выплаты», если вы еще не слышали, запущен с 1 января 2021 г. Он действует повсеместно на территории России и к нему уже присоединились все работодатели.
Какой толк от проекта «Прямые выплаты»
Раньше работодатели выплачивали своим подчиненным деньги за больничные листы и больничные, но эту привилегию у них отобрало государство, назвав ее «освобождением от социальных выплат». Работодателям, возможно, стало проще, но что делать работникам – где получать деньги, причитающиеся за больничные листы и декретные?
Вот для этого и существует проект «Прямые выплаты». Теперь не нужно ждать, пока у работодателя появятся на счету финансы – свои кровные можно получить практически без его участия. Вот раньше как было – работодатель платил в ФСС страховые взносы за каждого сотрудника. Работникам социальные пособия он платил из собственных средств, а потом на эту сумму меньше отчислял в ФСС. В этом-то и вся загвоздка!
Нередко бывало так, что люди ждали месяцами своих пособий от начальства, т. к. на счету компании не хватало средств. Конечно, это приводило часто к конфликтам, ведь финансовые проблемы работодателей – распространенная практика в России. Потому и решили запустить проект «Прямые выплаты», чтобы работники компаний не зависели от своего начальства. Начало, кстати, было положено в 2011 г., но на полное внедрение ушло 10 лет.
С января сего года «Прямые выплаты» заработали повсеместно – не осталось субъектов РФ, где они не действуют. И это отличная новость – больше нет никакой зависимости от работодателей, и свои социальные пособия каждый россиянин может получать напрямую (отсюда и название проекта).
Механизм работы «Прямых выплат»
Напрямую от ФСС можно получить следующие виды социальных пособий:
· По больничным листам;
· Отпускные;
· Декретные;
· За производственные травмы;
· Единовременные пособия при рождении малыша;
· Ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
Механизм выплат предельно прост:
- Работодателю нужно предоставить документы, согласно которым вам положено социальное пособие + реквизиты для получения денег и способ (почтовый перевод, счет в банке или банковская карта);
- В течение 5 дней работодатель обязан передать документы в ФСС (территориальное подразделение);
- ФСС назначает и выплачивает положенную сумму через органы Федерального казначейства, но не позднее 10 дней с момента получения документов.
Красота, согласитесь! Но это еще не все. На деле проект «Прямые выплаты» выгоден и работникам, и работодателям. Первые гарантировано и в полном объеме получают пособия, даже если у работодателя на счету нет денег. Вторые – не должны выводить из оборота компании финансы, чтобы выплатить сотрудникам положенные социальные пособия.
И еще три плюса проекта «Прямые выплаты»:
1. Обработка документов занимает минимум времени.
2. Все возникающие вопросы гражданин может решить в своем личном кабинете, находящемся по адресу https://lk.fss.ru/recipient/.
3. Многоканальные телефоны «горячих линий» работают во всех отделениях ФСС по России.
Ставьте лайки, если вам нравится проект «Прямые выплаты», а в комментариях пишите свое мнение – лучше напрямую получать социальные выплаты в ФСС или надеяться на работодателя?
PS. Информация только для тех, кто хочет улучшить свое материальное положение – бесплатный доступ к получению востребованной интернет-профессии и, соответственно, к хорошим доходам .СМОТРИТЕ -->> 👉 ЗДЕСЬ
Комментарии
Отправить комментарий