Договор дарения – чем опасен для пенсионеров

 Договор дарения квартиры или любого иного недвижимого имущества может обернуться тем, что вы останетесь попросту на улице. И таких случаев в российской юриспруденции уйма.

Казалось бы, речь идет о близких родственниках, и ждать подвоха неоткуда, но статистика говорит, что число пенсионеров, оставшихся без единственного жилья после заключения договора дарения, растет с каждым годом.

Договор дарения – чем опасен для пенсионеро

Заслуженный юрист И. Соловьев рассказал обо всех подводных камнях, которые могут быть при передаче в дар своего недвижимого имущества.

Обычно сюжет разворачивается по такому сценарию. Пожилой человек, движимый самыми лучшими побуждениями, решается подарить квартиру своим родственникам, при условии, что он продолжит в ней проживать, а после его смерти она останется близким людям.

Такой план для пенсионера кажется оптимальным, ведь он делает благое дело для родных людей, за что они, по идее, должны быть ему благодарны. Но на деле часто бывает иначе!

Договор дарения, образец которого есть на официальных сайтах, заполняется надлежащим образом, подписывается обеими сторонами и вступает в юридическую силу.

Вот тут-то и начинаются неприятности! Де-юре, квартира уже принадлежит родне, а ее бывший собственник проживает в ней лишь потому, что «добрые» родственники ему это позволяют – по закону, пенсионер прав на эту жилплощадь больше не имеет, ведь она передана в дар добровольно.

А родня может начать вести себя, мягко говоря, неадекватно – вплоть до того, что выставляет пожилого человека на улицу. Он же не имеет права потребовать, чтобы его оставили в покое, т. к. квартира ему больше не принадлежит.

Оспорить свое право проживать на жилплощади, которая передана родне по договору дарения, можно лишь в исключительных случаях, но это потребует уйму времени, сил и нервов. И не факт, что удастся «отыграть» сюжет назад.

Новых хозяев суд может обязать предоставить пенсионеру другое жилье, если он подарил им свое жилье. Правда, на практике это удается весьма редко. Как правило, аннулировать договор дарения можно, если новые хозяева нанесли бывшему владельцу физические повреждения.

То есть, рукоприкладство со стороны новых хозяев – практически единственное основание для аннуляции договора дарения. Во всех иных случаях щедрому пенсионеру, который подарил квартиру родственникам, придется несладко – ему придется съехать из собственной квартиры, где он прожил всю жизнь.

И судиться будет бесполезно – нет такого закона, чтобы обязать родственников относиться по-человечески к пенсионеру, который по доброте душевной подарил квартиру.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, и на склоне лет не остаться буквально на улице, юрист Соловьев советует – не заключать договор дарения, а оформлять завещание. Вот тогда можно рассчитывать на спокойную старость – без неудобств и переживаний.

Дорогие пенсионеры, насколько сильно вы не любили бы свою родню, насколько сильно не хотели бы ей помочь, будьте бдительны, иначе вы рискуете стать бездомным. Таких случаев слишком много, чтобы мы об этом молчали.

И еще, дорогие наши пенсионеры, не слишком рассчитывайте на порядочность даже близких людей. Если вы действуете из побуждений, что они будут вам помогать из чувства благодарности, то лучше позаботьтесь о себе сами, а мы вам в этом поможем.

Наш Социальный проект для людей зрелого возраста предоставляет и бесплатное обучение для работы в интернете, и вакансии. Не хватает пенсии на жизнь? Давайте к нам, мы о вас позаботимся! Смотри -->> ЗДЕСЬ

Наш Социальный проект для людей зрелого возраста предоставляет и бесплатное обучение для работы в интернете, и вакансии. Не хватает пенсии на жизнь? Давайте к нам, мы о вас позаботимся!


Комментарии