В отечественном ЖКХ проблем много и без того, чтобы брать во внимание высокие по сравнению с доходами цены на коммунальные услуги. Вице-премьер М. Хуснуллин выделяет главные причины, из-за которых систему ЖКХ нужно реформировать безотлагательно.
Зачем нужна реформа ЖКХ – властям, что, деньги девать некуда?
По словам М. Хуснуллина, реформировать отрасль коммунального хозяйства нужно срочно потому, что без этого правительство не способно повысить качество городской жизни, а также предоставлять нуждающимся адекватную жилплощадь. Вице-премьер уверен, без реформы масштаб трущоб будет расти, а количество небезопасных для жизни построек достигнет критического уровня. На модернизацию инфраструктуры только по предварительным подсчетам уйдет 1 триллион рублей, но, возможно, и больше.
Не хотите жить в трущобах – открывайте кошельки, россияне!
Вторичный жилой фонд ветшает, что влечет за собой другую проблему – с расселением жильцов домов, которые находятся в аварийном состоянии. Да и само жилье, пришедшее в негодность, требует внимания: часть домов нужно реконструировать, другие – ремонтировать капитально, а многие – просто сносить из-за невозможности вернуть им состояние, пригодное для жизни.
В жилищной инфраструктуре теплосети и водопроводы изношены на 60 % - их подключать к строящемуся жилью категорически нельзя, то есть, требуется полная либо частичная замена, а это – финансовые вложения. По мнению М. Хуснуллина, на это государство готово идти, но мешают долги населения за услуги ЖХК. Опять виновато население, получается.
Планы по реформе ЖКХ
Объем работ предстоит серьезный – в течение 3 ближайших лет объем жилищного строительства должен возрасти до 120 млн кв. м. в год.
По мнению чиновников, только благодаря этому индекс качества городской среды поднимется на 30 %, то есть жителям городов станет на 30 % комфортнее.
На это потребуется от 1 трлн р. и более, но окончательные значения будут известны после согласования, которое пройдет в I квартале 2022 г.
От этих известий чиновники в недоразумении – почему же только сейчас решили браться за реформу ЖХК, ведь ее надо было начинать лет 10 назад. Но вот незадача – опять же долги населения за коммуналку мешают…
Если бы задолженностей не было, государство могло бы и раньше вкладывать финансы в модернизацию сферы ЖКХ, а так ему приходится платить за нерадивых граждан, чтобы поддерживать жизнедеятельность отрасли.
Другая проблема, которая есть во многих регионах – тарифы на ЖКХ повышались многократно с целью часть денег тратить на ремонт коммуникаций, но на деле крупные суммы уходили на з/п топ-менеджерам, а не по назначению.
Таким образом, с населения деньги взымались, но что толку – они уходили в карманы чиновников, а не на поддержание теплосетей и водопроводов.
Теперь ситуация имеет все шансы повториться, т. к. финансов на реконструкцию сферы не хватает. Нетрудно догадаться, что изымать их будут из карманов россиян (под предлогом инвестиций в жилищное строительство), только вряд ли это обрадует простых людей.
Вот вы, например, готовы платить свои кровные на реформу ЖКХ? Думаете, это проблема населения или все же государства? Высказывайтесь в комментариях!
PS. Если у вас долги за коммуналку, узнайте, где и как вы можете легально заработать денег, чтобы их погасить!
СПЕЦ ПО РЕКЛАМЕ В ИНТЕРНЕТЕ -->> Смотри ЗДЕСЬ
СПЕЦ ПО РЕКЛАМЕ В ФБ -->> Смотри ЗДЕСЬ
СПЕЦ ПО РЕКЛАМЕ В ИНСТЕ -->> Смотри ЗДЕСЬ
Комментарии
Отправить комментарий