Почему вопреки здравому смыслу на Московской бирже доллар опустился ниже 88 рублей. Набиуллина искусственно держит курс рубля

Первая реакция рубля на войну «спецоперацию» и санкции была естественна: он обрушился в моменте в 2 раза — с менее 80 до 160 руб/долл. 

Но после праздника 8 марта началось что-то странное: ежедневное неуклонное укрепление рубля. Хотя санкции не отменены, «спецоперация» не принесла побед.

Набиуллина выгородила административными ограничениями маленький загончик и в нем поддерживает тот уровень курса, который ей кажется правильным.

Как это может быть?

А просто. Набиуллина выгородила административными ограничениями маленький загончик и в нем поддерживает тот уровень курса, который ей кажется правильным.

Ей даже тратиться особо не пришлось: валютные интервенции были всего-то на 1,2 млрд долл. два дня в конце февраля.

Уровень курса рубля сегодня носит исключительно искусственный характер — это функция введенных валютных ограничений и резкого падения импорта. 


Доллар на бирже уже 88 рублей. Почему?

1️⃣Главные ограничения — это, конечно: 

👉обязательная продажа 80% валютной выручки, 

👉запрет компаниям рассчитываться по своим долгам в валюте, 

👉заморозка всех активов нерезидентов в рублях,

👉ограничения на снятие валютных вкладов и продажу валюты гражданам, на их переводы валюты за рубеж. Фактически валютные вклады граждан принудительно конвертированы в рубли и только учитываются в валютах.

Объем импорта в РФ на всех видах транспорта за первые три недели войны «спецоперации» просел более чем вдвое (на 61% по промтоварам и на 56% по потребительским, расчеты американского стартапа FourKites  по данным о мировых контейнерных и мультимодальных поставках). Отчасти из-за падения рубля, но в основном — это прямой или косвенный результат санкций.

Вот рубль и укрепляется. Набиуллина усердно создает впечатление у начальства, что катастрофы удалось избежать, что все под контролем, и оно может продолжать свои «спецоперации».

Разницу между тем, что показывают суперогороженные валютный, долговой, фондовый рынки Набиуллиной и реальностью, хорошо демонстрирует фондовый рынок. Акции Сбербанка сегодня  на Московской Бирже стоят больше 130 руб, а в Лондоне — 10 центов (в моменте падали до ¼ цента). Разница — на порядок.

В реальности ситуация катастрофическая: 

✅26 мая России грозит суверенный дефолт. 

✅Российская нефть торгуется с дисконтом в треть цены. На металлы введены запреты или драконовские пошлины. Экспорт пшеницы и других зерновых Россия запретила сама. Российский экспорт рухнул в одночасье, вероятно, в разы. 

✅Резкое падение рубля и импорта привело к всплеску инфляции и будет продолжать давить на цены.

✅Запрет западных стран на высокотехнологичный экспорт в Россию в течение 3-6 месяцев приведет к тому, что российская промышленность встанет (отчасти уже встала: АвтоВАЗ, КамАЗ и прочие заводы работают с перебоями, всерьез ставятся вопросы об остановке работы металлургических заводов и т.д.), а самолеты без запчастей перестанут летать. 

✅Из-за простоев в промышленности люди теряют доходы, происходит обнищание россиян.

То, что происходило в российской экономике в конце февраля-начале марта, было только начало. Страна идет к невиданной экономической катастрофе, сравнимой, а то и более сильной, чем в начале 90-х.

Тогда, в 90-е, удалось выбраться именно за счет переориентации на экспорт, за счет открытой экономики. Сейчас именно по этой опоре нанесен сокрушительный удар. Заменить экспорт госзаказами не получится. А потребительским спросом — тем более, российские власти жадны, они привыкли «отжимать» у людей деньги и возвращать им только символические подачки.

Новый уровень сбалансированности российской экономики — без экспорта, импорта и потребительского спроса — выглядит пугающе низким.

А Набиуллина и члены правительства докладывают руководству, что все под контролем, трудности есть, но мы их героически преодолеваем... Своим враньем они несут прямую ответственность за продолжение «спецоперации» в Украине. И ведут страну прямиком к новой «глубочайшей геополитической катастрофе» современности.

Комментарии

  1. Хппхха, Название убило "Доллар рухнул". Это бл*ть не доллар упал, а рубль провалился в бездну. Тем более обычным работягам не купить этот доллар за 88 рублей

    ОтветитьУдалить
  2. Читаем многочисленные восторженные новости о том, что “доллар снизился до 86 рублей, евро уже ниже 90 руб”.
    Однако в текущей ситуации это примерно как “спотовые контракты на газ в Европе достигли 1500 долларов” — интересно, красиво, духовно, но совершенно не применимо к частной жизни.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий