Самоэмбарго России - "выстрел себе в ногу". Переводом экспорта на рубли Россия ударит по себе намного сильнее, чем по западным странам

Спикер Володин:

«Будет правильным там, где нашей стране выгодно, расширить список экспортируемых за рубли товаров: удобрения, зерно, масло, нефть, уголь, металлы, лес».

Самоэмбарго России - "выстрел себе в ногу". Переводом экспорта на рубли Россия ударит по себе намного сильнее, чем по западным странам

Психоз, ничем иным объяснить такие заявления нельзя.

Еще не разобрались с последствиями перевода расчетов на рубли за газ. Пока решений не найдено. Скорее всего, как только Газпром потребует такого перевода (пока этого не произошло), экспорт газа упадет в разы. И время самое неудачное — конец отопительного сезона. Впереди полгода, когда Европа может обходится без российского газа. А вот может ли Россия полгода обходится без поступлений валюты за газ? А Газпром? Куда ему девать свой газ, который никто не берет? Сокращать добычу?

А уж от остальных российских товаров мир может отказаться с гораздо большей легкостью.

Нефти Россия в 2021 году добывала 10,6 млн барр/сут. Из них экспортировала более 7 млн. (ок.7% мирового потребления нефти). К чему приведет перевод на рубли продаж для недружественных стран?

 👉 1. Потерям в продажах. В перспективе заменить половину российских поставок - вообще не проблема, сегодня ОПЕК сдерживает добычу — он с удовольствием нарастит ее. Плюс возможное снятие санкций с Ирана, и рост добычи в странах, не входящих в ОПЕК. Плюс продажи нефти из резервов США и другими странами (по высоким ценам — отличный бизнес). Цены на нефть собьют. И нефтедоллары потекут другим странам, не России и только.

 👉 2.  Потерям в цене. Будут огромные дисконты в цене нефти (они сейчас уже от 1⁄4 до 1/3, будут полцены). Кроме того, мы постараемся резко увеличить продажи нефти «дружественным», которые смогут оплачивать нефть в рублях. Соответственно, теряя полцены на каждом барреле проданной нефти.

А какие прибытки это даст? Да никаких. Доп.спрос на рубли — это миф. Скорее всего, никто за рубли ничего не купит. А если и купит - тут же вернет их нашим нефтяникам.

‼ Итог: мы увеличим поставки нефти Китаю и Индии с огромными дисконтами, а они сократят покупки у арабов. Которые в свою очередь увеличат поставки в Европу. Мировой баланс нефти мало изменится, А Россия на рынке будет нести колоссальные потери.

Реальными бенефициарами «мудрого решения» станет не Россия, а нефтедобытчики и «дружественные» страны. Но они спасибо не скажут. Китай и Индия про себя удивятся откровенной российской глупости и станут еще жестче торговаться с нами за дисконты.

Выгоды — мифические, потери — материальные и огромные. А в перспективе — мы резко сокращаем свою долю мирового рынка.

Но на самом деле не ради спроса на рубли все это затевается. Идея — болезненно идиотская.

Расчет на то, что сокращение российских поставок приведет к росту мировых цен, а значит, в перспективе и цен в магазинах. И Россия, если и не выгадает на более высоких ценах (из-за дисконтов), то, по крайней мере, сильно навредит соседу.

Это не работает. Мы уже показывали, что рост цен на мировых биржах на десятки процентов в 2021 году привел к росту инфляции в магазинах  с лагом в полгода-год и только на проценты. А вот в самой России скачок инфляции  был намного более существенным.

Перевод экспортных расчетов на рубли — это практически самоэмбарго России. Российские власти своими руками накладывают на страну санкции, на которые не решились пока даже западные страны.

Стрелять себе в голову, чтобы обрызгать кровью соседа.

Комментарии

  1. Все это конечно хорошо, но ЦБ Набиулинна собирается продавать им рубли за доллары и евро, что по сути то же самое что мы им за валюту сразу бы продавали газ и нефть, а потом ОНИ нам за эти доллары и евро ни чего не продадут, ни станки ни оборудование. Европа и США должны не покупать рубли а зарабатывать их, продавая то что нам нужно для развития и жизни, а ни как сейчас, продают нам ширпотреб за наши нефтегазо доллары и евро...

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий