Поскольку всё позапрещали, то переходим на эзопов язык.
Жил-был на свете Царь. Правда, царем он не родился. Рос в простой семье, учился в обычной школе, дрался и мечтал стать большим человеком. Пошел на службу в тайную канцелярию, надеясь подняться по карьерной лестнице. Судьбе было угодно устроить так, что подняться ему здорово помогли – и занял он золотой царский трон.
напрягаться для подданных своих – не царское это дело! Собрал новоиспеченный Царь из друзей детства, бывших одноклассников, коллег по службе в тайной канцелярии, да когда он был слугой городничего знакомого – штат министров своих, и подарил им все богатства царства родного. «Пользуйтесь, - говорит, - друзья мои дорогие! А чтобы капиталы ваши лучше сохранились, везите их в королевства соседние, пусть там крутятся!»
Друзья очень обрадовались и быстро превратились в богачей невиданных. Производство в царстве рушилось и закрывалось, но Царь самодовольно говорил: «А зачем нам производство? Всё купим в других королевствах, готовое.» Тем временем рабочие места сокращались, реальные зарплаты снижались, народ всё беднел и беднел, но Царю почему-то верил. Старушки говорили: «С голоду не помираем, значит, уже хорошо!» Наверное, потому, что этот народ три столетия с лишним жил в рабстве, и лишь совсем немного – на свободе, он не научился требовать от чиновников отчетов о службе их, ответов на вопросы, куда они дели кучу золота народного… ну не привыкли подданные царства того, чтобы их людьми считали. Царь же, в свою очередь, поначалу не забывал подбрасывать простому люду косточки, иногда даже с мясом. Так и жили: Царь укреплял власть свою, люд приспосабливался и боялся, что будет хуже, если вдруг другой царь трон займет.
Глашатаи царские все эти годы старались на славу: целыми днями, а особенно – вечерами, кричали они о доброте и мудрости Царя великого, и получали за это награду щедрую. Ласкала слух пропаганда царская, приятно людям было слушать трели соловьиные, имели те трели действие колдовское: усыпляли они мысли человеческие, убаюкивали способность критиковать и анализировать. Спал народ сном сладким.
Но, как известно, абсолютная власть развращает абсолютно. Обнаглели дружки царские, все жаднее и жаднее становились они до золота народного. И посыпались на простолюдинов законы бесчеловечные, один черней другого. Люд уже злиться начинал, стал падать у Царя рейтинг драгоценный. На полную мощность включал Царь усыпляющие трели соловьиные, но люди всё меньше их слушали, всё чаще выключали экраны волшебные. Тут бы Царю опомниться, взяться за работу для подданных своих, но куда там!
Привык он уже к безделью сладкому, да к вседозволенности неслыханной. Хотелось ему, наоборот, еще больше власти. Ну прямо как той старухе из сказки поэта великого. Везде ему первое место подавай. Были на свете царьки побогаче и посильнее его, да не желал он мириться с законами жизни суровой. К тому же, вообразив себя мудрейшим из мудрейших и сильнейшим из сильнейших, поглупел на старости лет Царь. Льстили ему министры с генералами, а он ослеп от блеска золота и камней дорогих, оглох от колдовских трелей своих же глашатаев, перестал различать грубую лесть в речах верных прислужников своих.
И решил Царь рейтинг драгоценный поднять ценой еще большей крови народной, еще большего обнищания подданных своих и кошмара для Родины своей.
Была в истории царства того страница черная: много лет назад собрались три полу-президента без необходимых полномочий, выпили, покурили, да и подписали бумагу о разделении царства огромного на 15 государств отдельных. И никто тогда не заплакал о «землях исконных» да потерянных.
И вот, много лет спустя, вообразил Царь себя собирателем земель исконных. Он мог легко их собрать, сделав страну процветающей, тем более, что были в его распоряжении деньги немеряные, да не для того он к власти стремился. Обратился царь к подданным своим с такой речью:
«Дорогие соотечественники! Стягиваются вокруг царства нашего силы темные, родом из Альянса Северного. Собралась на востоке шайка басурманская, что в 40-х годах по миру шествовала. Дадим же отпор, не пустим, защитим землю родную!»
И - поверили подданные. Ни Царь, ни большинство из народа его не вспомнили, что силы темные уже давно стоят и на севере, и на юге, но никто и ухом не ведет по этому поводу и не беспокоится особо. Не вспомнили и того, что шайка басурманская в бывших северных республиках царства тоже давно уже буйствует, но об этом забыли как-то и опасным не считали. Призвал Царь считать опасным именно Восток, на который долгие годы верные глашатаи его натравливали и натравливали подданных, подогревали и подогревали конфликт, не желая гасить его вовремя. Потому что нужна была царю власть необъятная не только над Востоком, но и желательно над миром всем. Полез он к директорам мировым и захотел ими покомандовать, чтобы все ему служили, да были бы у него на посылках.
И начались дела черные, обижать стали наемники царские людей обыкновенных и беззащитных. Никто обещанной защиты не получил. Народ соседний на Востоке и так не сильно любил Царя этого – им своих воров хватало. А теперь - возненавидел. Два королевства соседних снежных, до этих пор спокойных, теперь захотели под крыло сил темных. Вышло, что только ближе будут стоять силы Альянса Северного к границам царства разоренного.
Стало ясно, что и народец на Востоке запросит их защиты в скором времени. Защиты-то, скорее всего, не будет, но вражда между царствами надолго останется, это уж точно.
А директора мировые разозлились сильно, особенно, когда царь стал грозить кнопкой аленькой. Кто ж захочет власть делить, да еще с таким безумцем? И обрушились на бедное царство санкции беспрецедентные, экономику губящие. Народ-то сначала не понял последствий ужасных. Наслушавшись трелей соловьиных, пребывали люди в эйфории сладкой. Думали: «Вот Царь-то наш, хоть и был плохим к народу, а в геополитике – молодец! Вот сейчас он и экономику поправит, чтобы от санкций мы не страдали, позаботится!»
Но кто не ударил палец об палец за десятилетия долгие, тот ничего поправлять не станет, да и не сумеет. Не до экономики было Царю. Привык он рассчитывать на глашатаев верных да на экраны волшебные. Все его заботы были только о рейтинге драгоценном, да о том, как спрятать свой провал в геополитике. Затыкал он людям уши, заклеивал рты, старался законопатить любую щель, откуда может выглянуть правда убийственная.
А экономика стала трещать по швам. Лишенная собственного производства, приученная к импорту, рушилась она стремительно. Остались без работы тысячи и тысячи подданных обманутых, совсем плохо стало с продовольствием и с товарами привычными. А тут еще правда стала всё-таки просачиваться, несмотря на все старания её заткнуть. Потускнели картинки яркие на экранах волшебных, потеряли силу колдовскую трели соловьиные, превратились они в карканье воронье. Проснулся народ ото сна долгого. В ужасе глубоком осознал он, какое чудовище на троне сидело и царством руководило. И - выкинул с трона царя-обманщика. Судили его судом народным, на котором всё ему припомнили – еще с тех далеких времен, когда мутил он воду в Озере лесном, да как топил моряков своих верных, да как обсыпал золотом дружков наглых, разворовывая страну и разваливая когда-то лучшее в мире образование, уничтожая медицину и производство отечественное.
Стали люди восстанавливать потихоньку царство великое. И была та пора началом нового Возрождения.
Тут и сказочке конец, а кто понял - молодец.
Всем добра!
грамотный политик окружает себя умными людьми и процветает вместе с государством. тупой вор, окружает себя еще большими тупицами, чтобы казаться умным. как итог он поверил в собственную иллюзию созданного мира. а гнилой урожай будем собирать мы.
ОтветитьУдалитьПутин хотел выглядеть как Тамерлан, избрал путь Гитлера и сдохнет как Чаушеску.
ОтветитьУдалитьРоссия - уникальная страна, в которой полковник полиции может дома держать полторы тонны денег, а экспертиза МВД докажет вам, что шестилетний мальчик, выпив бутылку водки, сам бросился под колеса машины, где за убийство в ДТП виновный платит штраф, а за пост или картинку в соцсетях сажают за решетку, где нет работы для пенсионеров, но пенсионный возраст повышают, где в сумму МРОТ не входят жкх, одежда, лекарство, где пытают сотрудников "Комитета против пыток", где гаишникам нельзя тормозить пьяных судей и прокуроров, а, главное - есть выборы, но нет выбора.
ОтветитьУдалитьНедавно пересмотрела старый советский фильм "Убить дракона". Так вот, сюжет фильма со 100% достоверностью описывает современную Россию. Правитель хватает слугу за яйца, а тот орет: "Хорошо-то как".
ОтветитьУдалить