Неадекватность - это главное, что стоит сказать о выступлении сегодня Мишустина в Госдуме. Расплачиваться за проблемы, которые они создали, опять будут простые россияне

Сегодня председатель правительства РФ Михаил Мишустин на протяжении часа отчитывался в Госдуме о работе кабмина. Он отметил, что ситуация сложилась «катастрофическая за 30 лет истории страны» и несмотря на принятые меры, рост цен продолжается. И наметил комплекс мер для преодоления сложившейся ситуации. 

Неадекватность - это главное, что стоит сказать о выступлении сегодня Мишустина в Госдуме. Расплачиваться за проблемы, которые они создали, опять  будут простые россияне

Есть 3 проблемы в комплексе мер, заявленных Мишустиным  в Госдуме.  Они делают все эти меры бесполезными и даже вредными.

1.  Очевидный акцент на помощь не гражданам, а бизнесам. 

Понятно, под предлогом сохранения рабочих мест и зарплат. И тем не менее, гражданам не полагается практически ничего, кроме ранее заявленных пособий на детей и мизерного пособия по безработице.

Правительство могло бы, наконец:

Объявить об индексации МРОТ, прожиточного минимума, пенсий и пособий по итогам инфляции за первые 3 месяца 2022 года. Процент индексации уже должен быть выше, чем за весь 2021 год. То, что правительство тянет с этим —  просто ограбление людей.

Подумать о введении продовольственных карточек для социально незащищенных слоев населения.

Подумать о помощи всем россиянам: например, оплатить им квартплату за несколько месяцев. Хотя бы отменить ее индексацию с 1 июля.

Выплатить единоразовое пособие всем россиянам...  И многое другое.

Мишустин про санкции: «Но главное – они направлены против всех граждан». Так где же меры поддержки для всех граждан? Это проблема не санкций, а нашей политической системы: прибыль — друзьям, издержки — на всех граждан... И это не меняется.

Это проблема не санкций, а нашей политической системы: прибыль — друзьям, издержки — на всех граждан... И это не меняется.

2.  Раздражает неадекватность мер правительства.

У правительства есть более 20 трлн руб. на счетах (вместе с регионами — более 22 трлн). Мы ждем экономического спада на десятки процентов, двузначной инфляции.  Но правительство ведет себя так, как будто речь о небольших косметических изменениях, предлагает десятки и сотни мелких и мельчайших мер. И вовсе не собирается использовать деньги со своих счетов... Все это совершенно не соответствует сложности ситуации.

вовсе не собирается использовать деньги со своих счетов...

3. Меры правительства рассчитаны на то, чтобы сохранить имеющуюся структуру экономики. 

Все эти поддержания зарплат, кредиты на сохранение занятости, льготные ставки процента и прочее. Фактически правительство исходит из того, что никакая структурная перестройка в экономике не нужна. Трудности временные, их надо пережить, и все пойдет как раньше.

Но все уже никогда не будет как раньше. Многие внешние рынки закрыты или резко сокращены для российских компаний. И при нынешнем путинском режиме уже не откроются.

С одной стороны, нам больше не нужно столько нефти, газа, металлов, удобрений, пшеницы, если мы не можем продавать их на экспорт. Придется сокращать выпуск, закрывать ряд производств, в том числе опорных для экономики: скважины, нефтеперерабатывающие и металлургические заводы и т. д. Это огромные проблемы с безработицей, переобучением, переездом людей.

С другой стороны, стоит уже ставить крест на отраслях, которые без международного сотрудничества и импорта высоких технологий мы никогда не сможем поднять: авиа- судо- и приборостроение, космос, медтехника и т. д. Не будет тут никакого импортозамещения.

И не надо делать вид, как Мишустин, что проблема только в том, чтобы найти новых поставщиков. Даже если они и есть (во многих случаях это не так), то они не будут сотрудничать с Россией, опасаясь вторичных санкций. Китай, Индия, Тайвань, Юж.Корея и прочие страны «неЗапада» гласно или негласно присоединятся к санкциям.

Не надо было России идти этим путем... Не надо. Но раз уж пошли, сказали «A» (точнее «Z»), то говорите и «Б» - нужна программа структурной перестройки экономики, отрезанной от международного сотрудничества. Этого у Мишустина нет в принципе. Даже самой постановки задачи.

Правительство России, как и остальные ветви власти, совершенно неадекватно реагируют на проблемы, которые сами же на себя и вызвали. Расплачиваться за их решения будут, конечно, простые россияне.

#2022прогноз

Комментарии

  1. А про свои дачи в сотни гектаров, которые оформлены на разных людей, с высокими заборами с пометкой "российская федерация" когда доложишь?

    ОтветитьУдалить
  2. Как вы закалебали пенсионеры в думе( на Украине ребята молодые что то предлагают и делают для народа) как я жалею что живу в России

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий